Polenta au Gruyère IGP France Entremont & potimarron

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Offrez une touche de douceur et de gourmandise à vos repas de fêtes avec une alliance savoureuse de polenta crémeuse, Gruyère IGP France fondant et potimarron délicatement rôti. Une recette raffinée et chaleureuse pour sublimer votre table de fin d’année.
► 40 g de Gruyère IGP France râpé Entremont
► Un potimarron
► 4 cl d’huile d’olive
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe de cumin en poudre
► 40 g de châtaignes en bocal
Pour la polenta
► 150 g de Gruyère IGP France Entremont
► 200 g de polenta
► 275 ml de bouillon de volaille
► 250 g de lait entier
► 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
► Fleur de sel et poivre du moulin
①• Éplucher et ôter les graines du potimarron. Le découper en quartiers.
②• Placer les quartiers dans un saladier, ajouter l’huile d’olive, la fleur de sel, le poivre du moulin et bien mélanger.
③• Déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, ajouter deux gousses d’ail écrasées. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 170°C (Th.5-6).
④• Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer le bouillon avec le lait. Dès l’apparition de la première ébullition, ajouter la polenta et mélanger énergiquement. Le mélange doit devenir crémeux, onctueux et s’épaissir. Hors du feu, ajouter la crème fraîche ainsi que le râpé Gruyère IGP France Entremont. Bien mélanger, ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.
⑤• Pour les tuiles fromagères, déposer une poignée de Gruyère IGP France Entremont sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une quinzaine de minutes à 170°C (Th.5-6).
Déposer quelques cuillères de polenta dans les assiettes, agrémenter de quartiers de courge, de châtaignes concassées et de brisures de tuile fromagère.
GRUYÈRE IGP FRANCE RÂPÉ
Le Gruyère IGP France râpé Entremont est typiquement français ! Il bénéficie de l’expertise des maîtres-fromagers et est élaboré à partir de lait cru et affiné 4 mois minimum sur planche d’épicéa, au cœur des caves franc-comtoises.Son goût fruité, sa texture généreuse et son fondant unique, en fait l’ingrédient indispensable des recettes du quotidien !
GRUYÈRE IGP FRANCE RÂPÉ
Prix public conseillé* : 2,70 € le sachet de 150 g
Disponible en GMS
* Prix public conseillé (Les distributeurs sont libres de fixer leurs prix).
‘‘Entremont’’
« La marque Entremont est créée en 1948 par les trois frères Entremont en Haute-Savoie. Ces derniers pressentent le succès de l’Emmental, qui deviendra plus tard un des « ténors » du rayon fromage. Ils travaillent dans l’activité d’affinage et de négoce de fromages. En 1972, c’est le démarrage du « pré-emballé » et les premières campagnes de communication sur la marque « Entremont Maître Fromager ». Au fil des années, des compagnies telles que BEURALIA, SODIAAL et UNICOPA sont créées. En 2005, ENTREMONT s’unit à UNICOPA et lance ENTREMONT ALLIANCE. La marque reprend alors au cours des années suivantes la fromagerie du Roussey et la fromagerie du Velay. Enfin, la coopérative SODIAAL, 1ère coopérative laitière française reprend ENTREMONT ALLIANCE en 2011.
Découvrez la gamme de fromages Entremont :
Emmental, Comté, Raclette, Gruyère, Reblochon, Beaufort…
www.entremont.fr
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