Poke bowl au Gruyère AOP réserve & sa vinaigrette miellée
Proportions pour 2 Personnes Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 25 Minutes
Associer le miel et Le Gruyère AOP est accessible et diablement bon, comme une évidence d’équilibre entre sucre et mordant, douceur et expressivité.
► 80 g d’épeautre précuit
► 1 belle carotte
► 1 betterave crue ou un chou-rave
► 2 poignées de salade verte
► 120 g de Gruyère AOP Réserve
► Quelques graines de tournesol ou de courge
Pour la vinaigrette miellée
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► ½ citron pressé
► 1 cuil. à café de sauce soja
► 2 cuil. à café de miel de tilleul
①• Cuisez votre épeautre dans un beau volume d’eau bouillante un peu salée (25 à 30 min).
②• Pendant ce temps, émincez votre salade et répartissez-la au fond des bols. Râpez ou détaillez en bâtonnets votre carotte et la betterave crue (ou bien le chou-rave).
③• Torréfiez à sec vos graines de tournesol ou de courge. Découpez Le Gruyère AOP Réserve en bâtonnets ou bien en cubes.
④• Mélangez les ingrédients de la vinaigrette et assaisonnez selon votre goût. Après cuisson, refroidissez un peu l’épeautre sous un filet d’eau froide.
Disposez tous vos ingrédients dans les bols et ajoutez la vinaigrette miellée. C’est prêt !
PAS DE TROU, QUE DU GOÛT !
CROQUER DANS UN MORCEAU DE GRUYÈRE AOP SUISSE, C’EST ÉVEILLER TOUS SES SENS ET PARTIR POUR UN VOYAGE GUSTATIF AUX CONFINS DES ALPES HELVÉTIQUES.
Les moines du monastère de Rougemont ne s’y étaient pas trompés lorsqu’ils commencèrent à gérer sa production en 1115. Constituée d’ingrédients purs et naturels, de lait cru et frais chauffé dans de grands chaudrons en cuivre et maturé longuement, cette pâte pressée reste le fromage préféré des Suisses.
Ses minuscules cristaux de sel craquent sur la langue, sa pâte charnue enveloppe le palais et ses arômes uniques laissent en bouche l’impression d’avoir dégusté un marron grillé ou une noisette. Si sa recette ancestrale, sa fabrication et son affinage participent à son goût inimitable, ses arômes aux accords surprenants sont un véritable don de la nature. Une richesse patrimoniale qui, des pâturages aux plaines, des sommets aux collines, offrent une végétation comme nulle autre pareille.
Le territoire suisse qui abrite une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe, favorise l’éclosion d’une flore de pâturage très riche. Plantain des Alpes, anthyllis, pissenlit, flouve odorante, alchémille ou trèfle brun constituent à la belle saison le principal festin des vaches. Le secret de son goût aux notes fruitées. Le Gruyère AOP suisse a décidément un sacré caractère ! Pourtant il se prête avec bonheur à toutes les combinaisons culinaires et toutes les formes de dégustation. Il se suffit à lui-même, croqué sur le pouce à la va-vite ; se déguste à la fin d’un repas accompagné d’un verre de Bergeron ; s’invite dans une verrine de fruits frais à l’heure de l’apéritif ou se dore au four sur un gratin ou des galettes de sarrasin au moment des retrouvailles en famille ou entre amis.
À la fois dessert et complice des recettes froides ou chaudes, le Gruyère AOP suisse est le péché mignon de tous les gourmets.
LE GRUYÈRE AOP CLASSIC
Affiné entre 5 et 9 mois, Le Gruyère AOP Classic est aromatique. Il associe une saveur fruitée et équilibrée.
LE GRUYÈRE AOP RÉSERVE
Affiné 10 mois minimum, sa pâte est savoureuse et tendre. Son goût va de fruité à corsé, avec une longueur en bouche.
LE GRUYÈRE D’ALPAGE AOP
Fabriqué uniquement sur les alpages durant la saison d’été et affiné de 10 à 15 mois, il offre un goût aromatique incomparable, au fin bouquet des hauts pâturages.
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