Poireaux cuits au four, condiment kiwi – cajou

Poireaux cuits au four, condiment kiwi – cajou
Crédit Photo : © Magali Ancenay x Ibo!

Proportions pour 2 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

La légèreté et l’originalité s’invitent dans les assiettes cet hiver avec cette nouvelle recette veggie, savoureuse et raffinée à base de poireau signée Ibo !. De saison, l’un des 10 légumes préférés des français dévoile ici toutes ses saveurs dans une version grillée au four, sublimée par un condiment kiwi & noix de cajou délicieusement surprenant.

► 2 gros poireaux
► 1 branche de romarin
► Les zestes d’un citron vert
► Quelques feuilles de menthe
► Quelques fleurs de bourrache
► Huile d’olive
► Sel et poivre du moulin

Pour le condiment
► 1 kiwi mûr à point
► Quelques câpres tiges
► 1 citron vert
► 1 ou 2 tiges de feuilles de menthe découpées
► 1 tige de feuilles d'aneth découpées
► Huile d’olive
► 30 g de noix de cajou bio Ibo ! grossièrement coupées

Pour la vinaigrette
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 1 cuil à soupe de yaourt Grec
► 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
► 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
► Le jus d’un demi citron
► 1 tige de feuilles d'aneth découpées
► Plusieurs tiges de ciboulette ciselées
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffez votre four Th.6 (180°C).

②• Nettoyez les poireaux. Coupez la partie verte et pratiquez une incision en croix, sur la partie blanche. Lavez-les dans une eau vinaigrée puis détaillez en lamelles le vert du poireau.

③• Sur une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisée. Versez un filet d'huile d'olive et déposez au centre les verts de poireaux découpés en lamelles. Par-dessus, placez les deux blancs de poireaux et la branche de romarin (frais si possible, il n'en sera que plus parfumé). Râpez quelques zestes de citron vert, ajoutez le sel, le poivre du moulin et un petit filet d'huile. Refermez votre papillote avec une autre feuille de papier sulfurisée. Enfournez pour 1 heure de cuisson à 180°C.

④• Pour la préparation du condiment, coupez votre kiwi et les câpres en petits cubes. Ciselez également les herbes (menthe et aneth). Dans un bol, mettez les cubes de kiwi, de câpres, la moitié des noix de cajou grossièrement coupées, les zestes et les suprêmes de citron vert coupés en cubes. Arrosez d'huile d'olive et réservez.

⑤• Pour préparer votre vinaigrette, dans un bol (assez large pour utiliser un fouet), émulsionnez 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de yaourt grec. Ajoutez le sel et le poivre, les 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, les 5 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le fouet. Enfin, ajoutez l'aneth et la ciboulette coupées, le jus de citron pressé et à la fin, l’autre moitié des noix de cajou. Mélangez.

⑥• Sortez vos poireaux de la papillote et levez la première peau qui doit être très cuite. Dans un plat à service, placez vos poireaux puis incisez le centre mais pas entièrement. Ouvrez délicatement. Déposez tout le long, la vinaigrette, puis par-dessus, le condiment kiwi cajou câpres.

Terminez par quelques tiges de fleurs et d'herbes aromatiques.

NOIX DE CAJOU BIO NON GRILLÉES, NON SALÉES DE IBO !

Noix de cajou bio Ibo

Les noix de cajou de Ibo! sont issues de l’Agriculture Biologique. Produit presque « brut » (non grillé et non salé), les noix de cajou de Ibo ! se préparent selon les goûts de chacun : nature en encas ou dans des salades, grillées pour assaisonner ou caraméliser. Côté santé, les noix de cajou sont riches en fer° et en magnésium°°.

Ingrédients : Noix de cajou issues de l'agriculture biologique. Conditionnées en France dans un sachet en papier kraft recyclable.

Valeurs Nutritionnelles
✓ Énergie 2509KJ / 604kcal
✓ Matières grasses 45g
✓ Dont acides gras saturés 9,1g
✓ Glucides 29g
✓ Dont sucres 8,6g
✓ Fibres alimentaires 3,3g
✓ Protéines 18g
✓ Sel 0,03g
✓ Fer 5mg (soit 35% AR)
✓ Magnésium 258mg (soit 68% AR)
AR : Apports de Référence

AB vegan Ibo

NOIX DE CAJOU BIO NON GRILLÉES, NON SALÉES DE IBO !
Prix de vente conseillé : 3,55€ le sachet de 150g  
(existe également en Vrac)
En vente en magasins bio et sur les sites e-commerce partenaires

° Le fer contrinue à la réduction de la fatigue et au métabolisme énergétique normal.
°° Le magnésium contribue au fonctionnement normal du système nerveux, à une fonction psychologique normale et à réduire la fatigue. Il est important d'avoir une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain.

Ibo! en quelques mots
Créée en 2014 par Les Biolonistes – pionnier de la bio depuis 1991 – la marque française Ibo! propose un large choix de produits d’épicerie bio rigoureusement sélectionnés pour tous les épicurieux. Dans une démarche de commerce équitable, la construction et la sécurisation des filières d’approvisionnement ainsi que l’innovation permanente en R&D font de Ibo! une marque responsable et incontournable sur le marché bio qui ne cesse d’avancer. Fruits secs conditionnés en France, sucres complets de cannes équitables, miel français, aides culinaires, huiles et vinaigres, antipasti, tartinables made in France…, la marque  innove au quotidien et a lancé 150 nouveaux produits bio rien qu’en 2021.

À propos Ibo!

Ces nouveautés ont enrichi la gamme Ibo! existante déjà composée d’une centaine de produits d’épicerie bio à découvrir en magasins bio. Nichée au pied du Luberon, l’entreprise regroupe une quarantaine de collaborateurs qui, tel un orchestre, jouent leurs partitions pour le plus grand plaisir de celles et ceux qui sont en quête de qualité et d’authenticité dans leur assiette. L’entreprise est labellisée Commerce Équitable Fair For Life® et RSE Bio Entreprise Durable® et œuvre au quotidien pour le Développement Durable dans le respect des Hommes et de l’Environnement.



Ibo! est une marque Les Biolonistes,
le spécialiste de l’épicerie Bio en France

www.ibo.bio


© Ibo! | Crédit Photo : © Magali Ancenay x Ibo! | Tous droits de reproduction réservés

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