Planche de crêpes et fromages frais

Planche de crêpes fromages frais
© Cidres de France | Crédit Photo : © UNICID/Véronique Tanneur

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Savourez la délicatesse des crêpes fraîchement préparées, harmonieusement associées à une sélection exquise de fromages, fruits et fleurs. Un mariage parfait de saveurs pour éveiller vos papilles.

Pâte à crêpes
► 125 g de farine
► 1 œuf
► 250 ml de lait
► 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe pour la cuisson des crêpes
► 1 pincée de sel
► Poivre

Fromages, fruits et fleurs
► Divers fromages type Brillat-Savarin, Comté, rouelle, camembert, tome de chèvre, ….
► 1 clémentine
► 2 fruits de la passion
► 1 barquette de framboises
► 1 barquette de myrtilles
► 1 grappe de raisin
► 1 barquette de fleurs comestibles
► 3 cuillères à soupe de confiture de cerise
► 3 cuillères à soupe de miel

+ 1 blender
+ 1 plateau

①• Dans un blender, verser la farine, l’œuf, le lait, l’huile d’olive et une pincée de sel et mixer une vingtaine de secondes. Laisser reposer 1 heure au minimum.

②• Dans une poêle chaude préalablement huilée, verser une louche de pâte à crêpes et répartir. Cuire une bonne minute et retourner la crêpe. Répéter l’opération pour les autres crêpes. Enrouler chaque crêpe sur elle-même et couper en 3 ou 4 petits rouleaux.

③• Couper les fromages en triangles, en dés, en bâtonnets. Laver et couper la clémentine et les fruits de la passion en deux.

④• Dans un plateau, placer les fromages. Disposer ensuite les petits rouleaux de crêpes. Poser deux petits pots remplis de confiture et de miel.

Remplir le plateau avec les fruits et les fleurs. Servir avec plusieurs styles de cidres.

Connaissez-vous les 5 styles de cidres ?
Les cidres peuvent être réunis en fonction de leurs qualités gustatives, en 5 grands styles au-delà des mentions classiques (doux, brut…) pour reconnaître et choisir un cidre selon sa typicité : Moelleux et fruité, Frais et acidulé, Savoureux et équilibré, Généreux et structuré, Sec et charpenté.

Une grande diversité, des produits à découvrir : tous les cidres sont dans la nature !
Plus de mille variétés de pommes à cidre sont répertoriées, auxquelles s’ajoutent des poires, utilisées dans l’élaboration du poiré. Chacune appartient à un groupe de saveur (douce, douce-amère, amère, acidulée, acide), et ce caractère est déterminant pour parvenir à l’équilibre gustatif recherché lors de l’élaboration d’un cidre, au travers des assemblages entre saveurs.
Ce sont aussi les variétés qui permettent de moduler la couleur, offrant ainsi une large palette : cidres très clairs à partir de pommes acidulées ou de poires, cidres plus foncés par l’expression des tanins (polyphénols) dont les pommes à cidre sont riches, cidres rosés grâce aux pigments rouges de certaines pommes (variétés à chair rouge, notamment).
Présentes selon des proportions différentes dans chaque région, les variétés déterminent le «pommage», les ressources en fruits de différentes variétés dont le cidrier dispose localement et dans lesquelles il va puiser pour élaborer ses cidres. Enfin, les choix et le savoir faire des cidriers offrent une diversité supplémentaire, chacun appliquant ses modes de travail et ses innovations, pour élaborer les cidres qui lui sont propres.
Du blanc au rosé, en passant par l’or et l’acajou, doux, demi-sec ou brut, de pomme ou de poire, selon les ressources offertes par les vergers d’un terroir donné et le savoir-faire des cidriers, chaque cidre est unique.

Et si l’on se laissait tenter par un poiré ?
Cette boisson, unique en son genre, est obtenue à partir de la fermentation non pas de moûts de pommes, mais de poires ! Tout comme son homologue à pommes, le poiré est effervescent et se décline en doux, demi-sec ou brut.
Boisson à la fragrance fruitée, de couleur claire, d’une élégance toute particulière grâce à la fi nesse de ses bulles, il présente des arômes de fruits marqués et une belle fraîcheur en bouche, due au caractère acidulé et légèrement astringent des poires. En raison de la relative rareté des poiriers à poiré, la production est limitée. Elle est notamment présente dans l’Orne, autour de Domfront, mais se rencontre également dans la plupart des régions cidricoles, où elle suscite un engouement croissant.

Fruité, naturel, rafraîchissant, le cidre est la boisson incontournable du quotidien et des moments conviviaux en famille ou entre amis. La richesse des variétés de pommes et de leurs terroirs donne à ce breuvage une palette de saveurs et de couleurs, qui ravissent tous les palais. Les Cidres de France comptent environ 10 000 producteurs de pommes et 500 cidriers, qui, chaque année, élaborent plus de 100 millions de litres. Un savoir-faire français unique, que perpétuent des professionnels soucieux de la qualité de leurs cidres et protégé par une réglementation stricte.

De la pomme, rien que de la pomme, et beaucoup de savoir-faire
L’interprofession des Cidres de France compte environ 10.000 producteurs de fruits à cidre et 500 cidriers qui élaborent plus de 100 millions de litres chaque année. Brut, Doux, Demi-sec, Traditionnel, Rosé, Poiré… Avec plus de 1 000 sortes de fruits à cidre en France, la diversité des Cidres de France est à (re)découvrir chaque jour ! Les cidriers mettent en œuvre leur savoir-faire à chaque récolte, selon un mode d’élaboration spécifique français, qui garantit la typicité des Cidres de France et notamment les caractéristiques nutritionnelles de cette boisson naturellement légère et peu alcoolisée.



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© Union Nationale Interprofessionnelle Cidricole – Cidres de France
Crédits Photos : © UNICID/Véronique Tanneur/Cidres de France | Tous droits de reproduction réservés

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