Pizza verte pesto de roquette et pistaches, et chèvre frais

Pizza verte pesto de roquette pistaches, chèvre frais
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Du vert, du croquant, du fondant… Voici une pizza qui sent bon le printemps et qui nous mettra dans l’ambiance des beaux jours dès la première bouchée !

Entre la fraîcheur herbacée du pesto de roquette et le croquant des pistaches, c’est le chèvre frais qui a la vedette, en apportant douceur et gourmandise. Légère, croustillante et pleine de peps, cette pizza verte est l’alliée parfaite des pique-niques, des repas improvisés ou des apéros qui s’éternisent.

Un conseil ? Faites-en deux, elle disparaît vite !

► 150 g de roquette fraîche
► 70 g de pistaches non salées
► 40 g de parmesan râpé
► 1 gousse d’ail
► 60 ml d’huile d’olive extra vierge
► 1 cuillère à soupe de jus de citron
► 1 pâte à pizza (maison ou prête à dérouler)
► 300 g de chèvre frais
► 100 g de pesto de roquette
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre

①• Dans le bol d’un mixeur, placer la roquette lavée et essorée, les pistaches, le parmesan et la gousse d’ail pelée.

②• Mixer par impulsions tout en versant progressivement l’huile d’olive. Ajouter le jus de citron. Le pesto peut être préparé à l’avance et conservé dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant une quinzaine de jours, avec un filet d’huile d’olive sur le dessus pour éviter qu’il ne s’oxyde.

③• Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8), chaleur statique ou ventilée. Étaler la pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

④• Tartiner uniformément la base avec le chèvre frais, en laissant un petit bord de 1 à 2 cm.

⑤• Par-dessus, étaler une fine couche de pesto de roquette, en lissant bien pour une répartition homogène.

⑥• Enfourner la pizza pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés et légèrement croustillants.

⑦• Sortir la pizza du four et la laisser tiédir légèrement. La garnir ensuite avec la roquette fraîche, les pistaches concassées, et ajouter des morceaux de chèvre frais supplémentaires par-dessus.

Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter une pincée de sel et de poivre, puis servir immédiatement.

Chèvre frais
Crédit Photo : © Annabel Orphelin pour l’ANICAP

Zoom sur le chèvre frais
Le palet de chèvre frais est, par excellence, le fromage d’initiation des enfants aux fromages de chèvre. Il peut être consommé nature, étalé sur une tartine avec des fines herbes, des rondelles de radis ou simplement un peu de poivre. Il se marie très bien avec des produits salés ou sucrés : coupé en dés, il rehausse la saveur et le moelleux d’une préparation aux œufs, tourte ou omelette.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP | Crédit Photo chèvre frais : © Annabel Orphelin pour l’ANICAP
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