Piperade
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes
• 10 piments verts doux, coupés dans le sens de la longueur
• 2 beaux oignons, émincés
• 6 grosses tomates bien mûres, pelées,épépinées et coupées en morceaux.
• 2 gousses d’ail, hachées très fin
• 2 poivrons, épépinés et coupés en lamelles
• Huile d’olive,
• Thym, laurier,
• Sel, poivre et sucre,
• 6 œufs,
• Piment d’Espelette.
• Faire revenir doucement les oignons dans un peu d’huile. Incorporer les piments et les poivrons.
• Remuer souvent et couvrir afin d’accélérer la cuisson. Lorsque l’oignon est bien blond, ajouter les tomates, l’ail et les herbes. Saler, poivrer, ajouter un peu de piment ; ne pas oublier de sucrer légèrement car la tomate est acide. Couvrir.
• A la fin de la cuisson, au bout de 30 mn environ, battre les œufs en omelette et les incorporer à la piperade. Laisser encore cuire 5 minutes tout à remuant à l’aide d’une cuillère en bois.
Servir accompagné de tranches de jambon de Bayonne découennées passées légèrement à la poêle.