Pintade Française rôtie & carottes au miel

Pintade Française rôtie carottes au miel
© APVF – Volaille Française | Crédit Photo & Recette : © Jow

Mois de la volaille Française

Proportions pour 4 Personnes  Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

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Pour un repas en famille, la pintade rôtie aux carottes au miel offre une saveur gourmande et réconfortante. Sa chair moelleuse, au goût proche du gibier, se marie parfaitement avec la douceur du miel. Riche en protéines et en vitamines B, elle allie plaisir et bienfaits nutritionnels.

► 1 pintade Française entière
► 2 oignons jaunes
► 800 g de carottes fraîches
► 1 cuil. à soupe de miel liquide
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 12 brins de thym en branches
► Sel et poivre

①• Préchauffez le four à 190°C (Th.6-7).

②• Épluchez puis coupez les carottes en biseaux. Épluchez puis coupez l’oignon en quartiers.

③• Huilez le fond d’un plat allant au four. Ajoutez la moitié du thym, les carottes et les oignons.

④• Disposez la pintade par-dessus les légumes. Ajoutez un filet d’huile d’olive, le reste du thym, salez et poivrez. Versez un petit fond d’eau dans le plat, puis enfournez 1h à 190°C.

⑤• Pendant ce temps, faites la marinade au miel. Dans un bol, mélangez : le miel, le vinaigre balsamique et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.

⑥• Au bout de 1 heure de cuisson, sortez le plat du four et badigeonnez le tout du mélange miel / vinaigre balsamique. Enfournez à nouveau 30 minutes à 190°C (en fonction de la taille de la pintade, comptez environ une demi-heure par 500g).

Une fois bien dorée et cuite à cœur, sortez la pintade du four et servez-la avec les légumes rôtis. C’est prêt !

À PROPOS DE L’APVF
Depuis 2008, les différentes organisations interprofessionnelles du secteur de la volaille de chair se sont associées pour mener des actions communes sur le marché intérieur français, afin d’informer les consommateurs sur la filière en termes de traçabilité, de niveaux de qualité et d’exigences sanitaires.

Cette association répond à plusieurs objectifs :
• Contribuer à mieux valoriser les productions auprès des consommateurs.
• Répondre aux enjeux environnementaux.
• Améliorer la performance économique des exploitations afin de pérenniser leurs activités et les emplois qui en dépendent.

La communication est confiée à l’Association pour la Promotion de la Volaille Française (APVF), dont les 3 grandes missions sont de :
• Représenter l’ensemble des acteurs du secteur (tous les métiers, toutes les filières).
• Informer le consommateur, ainsi que les publics professionnels et institutionnels, sur les produits de la filière avicole française.
• Associer les clients de la filière à la démarche de valorisation de la Volaille Française.

L’APVF est une association présidée par M. Sébastien Verdier, comptant 15 organisations :

AOPV (Association des Organisations de Production des Volailles)
CFA (Confédération Française de l’Aviculture)
CICAR (Comité Interprofessionnel du Canard à Rôtir)
CIDEF (Comité Interprofessionnel de la Dinde Française)
CIP (Comité Interprofessionnel de la Pintade)
CIPC (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair)
CNPO (Comité National des Industriels et Professionnels de L’Œuf) FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles)
CNADEV (Comité National des Abattoirs et Ateliers de Découpe de Volailles, Lapins et Chevreaux)
COOP DE FRANCE AVICULTURE
COOP DE FRANCE NUTRITION ANIMALE

FENSCOPA (Fédération des Syndicats de Commerce en Gros de Produits Avicoles) FIA (Fédération des Industries Avicoles)
SNA (Syndicat National des Accouveurs)
SNIA (Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale)
SYNALAF (Syndicat National des Labels Avicoles de France)



La Volaille Française, moi je dis Oui !
www.volaille-francaise.fr
www.jaimelavolaille.fr
www.volailles-festives.fr


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