Petits roulés apéritifs au Jambon de Parme

Petits roulés apéritifs Jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 25 à 30 Minutes

 

L’apéritif promet d’être généreux, on les pioche en bavardant autour d’un verre pour partager un moment très gourmand.

Pour 16 roulés
► 480 à 500g de chair à saucisse, provenant d'environ 6 saucisses
► 1 petit oignon rouge, râpé
► 2 gousses d'ail, écrasées
► 2 cuillerée de graines de fenouil, légèrement écrasées
► ½ cuillerée de flocons de piment
► Un peu d'origan séché
► 375 g de purée de tomates

En plus
► Farine ordinaire pour saupoudrer
► 320 g de pâte feuilletée prête à l'emploi
► 8 tranches de Jambon de Parme
► 1 œuf, battu
► ½ cuillerée de graines de Nigelle pour la garniture (facultatif)

①• Déposer du papier sulfurisé sur une grande plaque. Mélanger la chair à saucisse, l’oignon rouge, l’ail ainsi qu’une demi- cuillerée de graines de fenouil, un peu de flocons de piment et une cuillerée d’origan séché puis verser toute la purée de tomates.

②• Fariner votre plan de travail et dérouler la pâte. Couper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux longues bandes. Déposer quatre tranches de Jambon de Parme sur chaque bande de pâte, en laissant un bord d’1cm sur la longueur.

③• Diviser la chair à saucisse en deux puis former deux longues saucisses et les déposer sur chaque bande de pâte. Badigeonner le bord de la pâte avec un peu d’œuf battu puis replier la pâte et enrouler le tout soigneusement. Badigeonner les rouleaux sur toute leur surface avec l'œuf battu, saupoudrer avec les ½ cuillerée de graines de fenouil restantes, ¼ cuillerée de flocons de piment, ½ cuillerée d'origan et quelques graines de Nigelle, si vous en utilisez.

④• Pendant que votre four chauffe à 220°C/200°C (Th.7), mettre les rouleaux au congélateur. Une fois le four chaud, prendre un couteau dentelé et couper chaque rouleau en 8 morceaux puis transférer sur la plaque de cuisson.

Cuire pendant 25 à 30 minutes puis refroidir les roulés sur une grille.

Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.


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