Petits Pains Complets au Seigle

Proportions pour 8 Petits Pains Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes Levage de la Pâte 2 h 30

 

► 350 g de farine complète
► 100 g de farine de seigle
► 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
► 2 cuil. à café de sel fin + 1/2 cuil. pour le dessus
► 15 g de saindoux
► farine pour saupoudrer
► 1 cuil. à soupe. d'huile pour les moules

1.Dans un saladier, mélanger les farines et le sel. Ajouter le saindoux et le levure ainsi qu'assez d'eau chaude (30 cl environ) pour obtenir une pâte légère qui ne colle pas.
 
2.La pétrir 10 min, elle doit se détacher de la paroi du saladier. La rouler en boule et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 2 heures; elle doit doubler de volume.
 
3.Repétrir légèrement la pâte et la diviser en 8 boules. Les mettre dans des moules huilés et les badigeonner d'eau salée. Saupoudrer de farine et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 min.
 
Cuire à four chaud à 250° (th.8) pendant 15 à 20 min.
La croûte doit être ferme sous le doigt.

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