Paupiettes de Bœuf à la Provençale

Proportions 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 30 Minutes

 

• 4 tranches de rumsteck larges et fines de 150 g
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 3 cuil. à soupe de vin blanc sec
• 5 tomates
• 2 gousses d'ail
• 1 branche de romarin
• 1 branche de thym
• 2 feuilles de laurier
• sel, poivre
• 100 g d'olives noires dénoyautées
• brins de persil pour la décoration

Pour la Farce

• 125 g de chair à saucisse
• 50 g de tapenade
• 1 jaune d'œuf

1.Hacher l'ail et les olives, couper les tomates en cubes. Faire revenir 10 mn avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, romarin, thym, laurier ; saler et poivrer.

2.Mélanger la chair à saucisse, un tiers de la sauce tomates ainsi préparée, la tapenade et le jaune d'oeuf.

3.Aplatir les tranches de bœuf au rouleau à pâtisserie, y répartir la farce, les replier en paupiettes et les ficeler.

4.Dans une sauteuse, saisir les paupiettes 2 mn avec le reste d'huile en les retournant. Les réserver au chaud.

5.Déglacer la sauteuse avec le vin et 2 cuillerées à soupe d'eau. Ajouter la sauce tomate, laisser mijoter 15 mn en retournant les paupiettes de temps en temps. Servir napper de la sauce, de persil haché et de petites olives noires.

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