Pâtes du Potager au Basilic

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

● 250 g de pâtes «papillons»
● 50 + 150 g de feta
● 100 g de haricots verts extra-fins
● 1 courgette (150 g)
● 40 g de pignons
● 1 beau bouquet de basilic
● 2 cuil. à s. de citron
● 3 cuil. à s. d'huile d'olive

1.Fendez les haricots en 2. Émincez la courgette en longues et fines bandes. Gardez les feuilles du basilic entières, ciselez les tiges très fin. Blondissez les pignons à feu moyen-doux dans une poêle sans gras.

2.(15 min) avant de servir, chauffez une casserole d'eau salée. Cuisez les pâtes le temps indiqué pour les obtenir al dente : cuites mais fermes sous la dent. 3 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots. 2 min plus tard, ajoutez bandes de courgette et tiges de basilic.

3.Egouttez tout en récupérant 1 dl d'eau de cuisson dans la casserole. Posez sur feu très doux avec 50 g de feta en miettes, citron, huile, poivre du moulin. Alternez vite dans un saladier fines couches de pâtes, haricots, courgettes, feuilles de basilic crues, 150 g de feta en petits morceaux, pignons, recommencez. Fouettez la sauce dans la casserole pour dissoudre la feta, répartissez-la très chaude sur le plat chaud à la cuiller.

Dégustez chaud.

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