Pâté de Porc aux Châtaignes

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 1 Heure  Temps de Cuisson 2 Heures

 

• 500 g de jambon blanc
• 500 g de farce fine
• 250 g de châtaignes
• 250 g de bardes de lard
• 1 carottes
• 4 échalotes ciselées
• 2 gousses d'ail hachées
• 3 œufs
• 5 cl de cognac
• 2 cuil. à soupe de persil
• 2 feuilles de laurier
• 3 brins de thym
• 1 sachet de gelée
• sel, poivre

1.Faire cuire les châtaignes 20 mn à l'eau bouillante. Égoutter,éplucher et mixer en purée.

2.Hacher le jambon. Dans une jatte, mélanger farce fine, jambon, purée de châtaignes, échalotes, persil, ail, œufs entiers, cognac, sel, poivre, la moitié du thym et 1 feuille de laurier.

3.Tapisser le fond et les parois d'une terrine avec les bardes de lard. Tasser dedans le contenu de la jatte. Disposer de fines lanières de lard en croisillons sur le dessus. Couvrir et faire cuire à four chaud 200° (th. 7) pendant 2 h.

4.Après la cuisson, préparer la gelée en suivant les indications du paquet.

5.Décorer la terrine avec des rondelles de carotte préalablement cuites 5 mn à l'eau bouillante, le reste du thym et le laurier. Verser la gelée par-dessus et laisser refroidir.


 

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