Pâté de Foie

Proportions pour 12 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 40 Minutes Réfrigération 24 Heures

 

► 250 g de gorge de porc
► 250 g de lard frais
► 500 g de foie de porc
► 4 oignons
► 2 œufs
► 2 cuil. à soupe de farine
► 1 verre à liqueur de cognac
► 1/2 cuil. à café de clou de girofle moulu
► 1/2 cuil. à café de quatre-épices
► 30 g de saindoux
► sel, poivre

1.Éplucher et couper les oignons en rondelles. Les faire revenir dans le saindoux.

2.Passer au hachoir gorge de porc, lard, oignons et foie.

3.Mélanger à la farine la poudre de clou de girofle et le quatre épices. Délayer avec les œufs battus et le cognac. Ajouter au hachis . Saler et poivrer. Remplir de la farce une terrine de 1l 1/2. Placer le couvercle et poser dans un bain-marie.

4.Cuire à four chaud 150° (th.5) 50 min dans le bain-marie, puis 50 min sans bain-marie.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 24 h.

Pour une présentation de professionnel : avant d'y verser la farce du pâté, tapisser la terrine d'une crépine de porc rincée et essuyée. La replier par-dessus le pâté et décorer d'une feuille de laurier.

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