Pâte à Petits Pains au Lait
Proportions pour 25 Petits Pains ou 50 Mini-Pains Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes Levage 3 Heures
► 600 g de farine
► 150 g de beurre ramolli
► 30 g de levure de boulanger
► 20 g de sucre en poudre
► 25 cl de lait + 2 cuil. à soupe
► 10 cl de crème fraîche
► 1/2 cuil. à café de sel
► 1 jaune d'œuf
1.Verser dans une terrine tiédi 200 g de farine et la levure délayée dans le lait tiède. Mélanger et laisser reposer dans une pièce chauffée jusqu'à ce que la pâte double de volume (30 min environ).
2.Mettre la boule de levain sur le plan de travail. Ajouter le reste de farine en pétrissant un peu. Former un creux au milieu de la préparation, y déposer sucre, sel, beurre ramolli et crème. Malaxer le tout très soigneusement. Former une boule et laisser reposer 2 h 30, recouvert d'un linge dans un endroit tiède.
3.Séparer la pâte en petites boules de 50 g et leur donner la forme de navettes. Poser ces petits pains sur une plaque farinée. Dorer au pinceau avec un jaune d'œuf battu dans 2 cuil. à soupe de lait.
4.Mettre à four chaud 230°C (th.7/8) 30 à 40 min. Surveiller la cuisson qui dépend de la dimension des pains.
Pour en faire des sandwiches, attendre le complet refroidissement et les fendre.
Pour réussir cette pâte à pain, laisser lever suffisamment longtemps à bonne température et maintenir à l'abri des courant d'air.
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