Patates douces au bœuf tex-mex

Patates douces bœuf tex-mex
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Aussi généreuse que colorée, cette recette familiale, inspirée de la cuisine américaine, apporte du peps dans les assiettes ! Associée à la douceur de la patate douce, la viande de bœuf se déguste sous forme de farce agrémentée d’une sauce tex-mex.

► 4 patates douces
► 400 g de bœuf haché
► 2 échalotes
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe de ketchup
► 1 cuil. à café de miel
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 cuil. à café de Worcestershire Sauce
► 1 cuil. à café de paprika doux
► 1 pincée de cumin en poudre
► 5 tours de moulin de poivre noir
► 4 pincées de sel
► 1 cuil. à soupe d’huile neutre

①• Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8).

②• Faire cuire les patates douces
Laver et poser les patates douces dans un plat allant au four. Le couvrir d’un papier aluminium. Faire cuire les patates douces pendant 30 minutes. Couper en deux les patates douces et creuser au centre des patates, l’équivalent de deux cuillères à soupe de chair.  Couper la chair en petits cubes.

③• Préparer la farce des patates douces
Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher l’ail et le hacher. Dans un saladier, verser la viande hachée, les cubes de patate douce, les échalotes, l’ail, le ketchup, la moutarde, le paprika doux, le cumin, le poivre et le sel. Bien mélanger et répartir la farce sur les patates douces. Arroser d’un filet d’huile. Enfourner 15 minutes pour cuire et dorer la viande.

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

Astuce du chef
Pensez à parsemer les patates douces d’herbes fraîches. Persil, coriandre ou menthe ciselés, autant de possibilités pour varier les plaisirs !

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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