Parfait glacé à la courge et aux trois Crêpes Dentelle Gavottes®

Parfait glacé courge et trois Crêpes Dentelle Gavottes
© L’Académie Croustillante Gavottes® | Crédit Photo : © Gavottes®

L’Académie Croustillante Gavottes

Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
 Temps de Cuisson 45 MinutesCongélation 2 Heures

 

Quand élégance et gourmandise sont à l’unisson, laissez les saveurs exploser en bouche, vous allez en fondre d’envie.

Qu’il fait bon être Breton ! Sur une idée inédite de la biscuiterie Gavottes®, l’Académie Croustillante a débuté en octobre dernier à Rennes. Un samedi par mois jusqu’en mai 2022, pendant une matinée de pâtisserie placée sous le signe de la bonne humeur, de la gourmandise et du partage, le grand public et des personnes âgées isolées de l’association Les Petits Frères de Pauvres du Grand Ouest suivent avec précision les conseils de grands Chefs bretons pour utiliser la fameuse Crêpe Dentelle en pâtisserie.

Insert graines de courge, Crêpes Dentelle Gavottes® nature
► 100 g de graines de courge fraiches
► 60 g d’huile de pépin de raisin
► 100 g de Crêpes Dentelle nature Gavottes®

Tuiles coco, éclats de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir
► 200 g de coco râpée
► 100 g de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir
Astuce sans Thermomix® : rajouter 2 cuillères à soupe d’huile de coco

Siphon de lait ribot
► 500 g de lait ribot
► 2 g de gélatine en feuille
► 200 g de crème liquide 35%
► 10 g de miel
► 1 cartouche de gaz à siphon

Pâte à bombe à la courge
► 50 cl de crème liquide 35%
► 3 jaunes d’œufs
► 100 g de sucre semoule
► 5 cl d'eau
► 100 g de purée de courge

①• Préparer l’insert graines de courge, Crêpes Dentelle Gavottes® nature
Mettre les graines de courge et l' huile sur une plaque a bord haut au four pendant 45 min à 140°C (Th.4-5). Refroidir les graines.
Rassembler tous les ingrédients dans un robot ménager (Thermomix® ou équivalent).
Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et épaisse. Passer le tout au chinois étamine
Couler dans des moules en Flexipan ou à glaçon en forme de cylindre d'environ 5 à 6 mm d'épaisseur. Réserver au congélateur

②• Préparer les tuiles coco, éclats de Crêpes Dentelle Gavottes® au chocolat noir
Dans un robot ménager (Thermomix® ou équivalent) mixer la coco jusqu'à obtenir une pâte liquide.
Étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
Broyer et disposer sur le dessus des copeaux de Gavottes® chocolat noir. Mettre au réfrigérateur

③• Préparer le Siphon de lait ribot
Chauffer la crème avec le miel. Hors du feu ajouter la gélatine. Mettre le lait ribot.
Verser dans le siphon. Gazer et réserver au réfrigérateur

④• Préparer la pâte à bombe à la courge
Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
Mettre les jaunes au batteur vitesse mini.
Dans une casserole mettre à chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 112°C. Verser le sirop en filet sur les jaunes a moyenne vitesse. Monter à vitesse maxi jusqu'à refroidissement.
Pour finir mélanger délicatement à la maryse la purée de courge à la pâte a bombe et finir par la crème fouettée.
Dans des moules individuels à financier, couler jusqu’à la moitié la pâte à bombe a la courge.
Disposer l'insert de graine de courge au milieu et recouvrir celui-ci par le reste de la pâte.
Mettre le tout au congélateur minimum 2 heures.

⑤• Dressage
Broyer et disposer sur le fond de l'assiette des brisures de Crêpes Dentelle  chocolat au lait.
Disposer le parfait glacé au milieu.
Déposer et coller des morceaux de tuile coco sur le parfait.

Finir par le siphon lait ribot de chaque côté du dessert.

L’Académie Croustillante, des ateliers culinaires conviviaux et solidaires pour sublimer la Crêpe Dentelle Gavottes® !
Votre biscuiterie Gavottes® crée l’événement en lançant une série d’ateliers culinaires ou de pâtisseries avec le Centre Culinaire, à Rennes, en lien avec l’association Petits Frères des Pauvres. Souhaitant avant tout partager sa passion et son amour du produit avec ses meilleurs ambassadeurs, Gavottes® offre la possibilité à une dizaine d’entre vous de participer à chaque atelier. Les prochaines sessions de l’Académie Croustillante Gavottes® auront lieu les samedis 23 avril, de 9h45 à 12h, et 21 mai, de 15h à 17h. Inscriptions aux ateliers :
https://bit.ly/3ibzPFy

À l'origine, les Crêpes Dentelle sont le fruit d'une délicieuse erreur, celle commise par Marie-Catherine Cornic en 1886 lorsqu’elle oublia une crêpe sur son bilig. Plutôt que de la jeter, elle l’enroula huit fois, donnant naissance au biscuit qui fait croustiller des générations entières, en Bretagne et bien au-delà. Il faut attendre 1920 pour que ce geste original soit reproduit à grande échelle et 1978 pour que la Crêpe Dentelle s’habille de chocolat.

Aujourd’hui, les Crêpes Dentelle Gavottes® font craquer de plus en plus de gourmets séduits par la légèreté du biscuit, son croustillant, sa jolie couleur dorée et le bon goût de beurre qui le caractérise. Gavottes® s'est aussi imposée au rayon salé à travers des Crêpes Dentelle fourrées, aux recettes originales et audacieuses. La biscuiterie a également lancé des Pâtes à tartiner à la texture gourmande et croustillante grâce aux éclats de Crêpes Dentelle. Autant de créations qui font rayonner le savoir-faire unique de Gavottes® .

Crêpes Dentelle l’authentique, chocolat au lait, chocolat noir,
chocolat au lait & saveur caramel, saveur caramel au beurre salé.

L’Authentique : 2,09 € – 125 g
Chocolat noir / Chocolat au lait : 1,85 € – 90 g
Lait et caramel : 1,95 € – 90 g
Caramel beurre salé : 2,00 € – 60 g

Disponible en GMS

À propos de Gavottes®
Les Crêpes Dentelle Gavottes® sont devenues un emblème du savoir-faire breton et français. Le geste du pliage en huit de la pâte, processus de fabrication unique au monde et mis au point par les équipes de Gavottes®,est un secret bien gardé.Dans les années 90,Christian Tacquard,conquis par l'originalité et le goût de la Crêpe Dentelle, fait l'acquisition de Gavottes ® puis unit naturellement des petites biscuiteries et chocolateries aux grands savoir-faire en créant le groupe Loc Maria Biscuits. L’entreprise privilégie des filières locales engagées dans des démarches raisonnées et sélectionne ses ingrédients avec soin pour concevoir des recettes savoureuses, simples et courtes. Loc Maria Biscuits se donne pour mission de préserver et de faire rayonner durablement notre patrimoine culinaire pendant encore de nombreuses années !

Plus d’informations : www.biscuiterie-loc-maria.fr/fr/notre-histoire


Gavottes Biscuiterie fine depuis 1920
www.gavottes.fr


Gavottes®, une marque de la biscuiterie Loc Maria
Biscuiterie Loc Maria

© L’Académie Croustillante Gavottes® | Crédits Photos : © Gavottes® | Tous droits de reproduction réservés

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