Papillotes de daurade à la basquaise

Papillotes de daurade basquaise
Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Spécialité emblématique de la cuisine basque, appréciée de tous les Français, la basquaise est ici revisitée avec une daurade en papillote ! La tradition basque est respectée avec sa piperade de légumes aux herbes aromatiques, rehaussée de citron.

► 4 daurades d’aquaculture de nos régions (portions de 300 à 350 g chacune)
► 2 tomates Cœur de Bœuf
► 2 gousses d'ail
► 1 poivron rouge
► 1 poivron vert
► 1 oignon
► 1 bouquet garni (thym, laurier, origan, persil)
► 1 pincée de piment d'Espelette
► 10 cl de vin blanc sec
► 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre du moulin

①• Faire écailler et vider les daurades par le poissonnier. Les rincer et les éponger. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.

②• Peler les tomates après les avoir plongées 20 secondes dans l'eau bouillante. Les épépiner et les tailler en dés.

③• Peler et émincer l'ail. Retirer le pédoncule, les graines et les cloisons intérieures des poivrons, les tailler en fines lanières. Éplucher et hacher l'oignon.

④• Les faire fondre ensemble 10 à 15 min à feu doux avec l'huile d'olive en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

⑤• Ajouter les tomates, le vin blanc et le bouquet garni, saler et poivrer, ajouter le piment d’Espelette puis laisser cuire encore 10 à 15 min.

⑥• Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Découper quatre grands rectangles de papier sulfurisé et enduire le centre d'huile d'olive.

⑦• Poser une daurade sur chacun, puis étaler la fondue de poivrons sur les poissons.

⑧• Former des papillotes et les fermer hermétiquement, sans serrer, en repliant plusieurs fois les bords.

⑨• Les ranger côte à côte sur une plaque et faire cuire 15 min.

Transférer les papillotes sur des assiettes et laisser chacun ouvrir la sienne.

Le saviez-vous ?
• La daurade royale a une chair fine et goûteuse, elle est l'alliée des gourmets. On la distingue facilement de la dorade grise par le reflet doré situé entre les deux yeux, sans doute à l'origine de son nom.
• La daurade royale est considérée comme la « vraie dorade », un titre auquel n’ont pas droit les espèces roses ou grises, moins réputées.

www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/daurade-royale

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À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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