vendredi 3 avril 2020 - 9:58
 
 
Generic selectors
Mot exact
Dans le titre
Dans le contenu
Dans les articles
Dans les pages
Filtrer par catégories
Agneau
Apéritifs
Apéritifs
Art de la table
Art de Vivre
Bagels
Balades & sorties gourmandes
Beignets
Beignets
Bœuf
Boissons sans Alcool
Bonbons
Boulangerie
Cakes
Chandeleur
Charcuteries
Chaussons
Cheval
Chevreau
Chocolats
Cocktails
Concours
Confiseries
Confitures
Crèmes & Sauces
Crêpes & Galettes
Crêpes & Gaufres
Crêpes salées
Crêpes sucrées
Croques
Crustacés & Mollusques
Cuisine de la Mer
Cuisine du Monde
Cuisine Régionale
Cuisine Végétarienne
Cuisine Veggie
Desserts
Desserts
Dictionnaire de Cuisine
Entrées
Entrées
Entrées Chaudes
Entrées Froides
Équipement de la cuisine
Fajitas
Fromages & Œufs
Fruits
Fruits de Mer
Galettes de sarrasin
Gaufres
Gibiers
Glaces & Sorbets
Goûters | Petits Déjeuners | Smoothies
Hamburgers
Hot-Dogs
L'Info culinaire
La Cuisine des Petits Chefs
Lapin
Légumes & Accompagnements
Livres & Magazines
Makis
Mises en Bouche
Nems
Noël
Nouveautés Produits
Pains
Pâtes
Pâtisserie
Pizzas
Plats
Plats Uniques
Poissons
Porc
Potages | Soupes | Veloutés
Produits Tripiers
Quiches & Tartes
Recettes Chrono
Recettes de cuisine
Recettes Minceur
Recettes par Thème
Repas de Fêtes
Salades
Samoussas
Sandwichs
Snacks
Suggestions de la semaine
Tacos
Tartines
Tortillas
Veau
Verrines Salées
Verrines Sucrées
Viandes
Viennoiseries
Vins & Spiritueux
Volailles
Wraps
Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Papillote de légumes croquants au Sainte-Maure-de-Touraine AOP
Les Restos du Cœur

Papillote de légumes croquants au Sainte-Maure-de-Touraine AOP

Imprimer

Crédit Photo : © Ch.Gauget/Adocom-RP/Sainte-Maure-de-Touraine AOP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Les douces températures printanières vont bientôt faire leur grand retour. Au cœur de cette saison de renouveau, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP entre, lui aussi, dans un nouveau cycle avec des idées recettes originales.

► 1 Sainte-Maure-de-Touraine AOP
► 16 petites pommes de terre grenaille
► 12 radis et 8 asperges vertes
► 1 oignon nouveau
► 8 cuil. à soupe de bouillon de légumes
► 4 petites branches de thym ou de sarriette
► Huile d’olive
► Fleur de sel et poivre du moulin

①• Chauffer une quantité d’eau salée et y plonger pour 5 minutes les pommes de terre grenaille coupées en 2 dans la longueur.

②• Découper 4 grands morceaux de papier sulfurisé pour former des papillotes. Nettoyer et couper les asperges vertes en tronçons. Couper chaque radis en 2 dans la longueur.

③• Couper le vert de l’oignon en rondelles et l’oignon en 4 quartiers puis égoutter les pommes de terre. Réserver 12 tranches de Sainte-Maure-de-Touraine AOP et couper le reste en petits morceaux.

④• Sur une feuille de papier sulfurisé, répartir équitablement les pommes de terre, les radis, les asperges vertes, l’oignon et les petits morceaux de Sainte-Maure-de-Touraine AOP.

⑤• Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner avec un peu de sel et poivre du moulin. Mélanger le tout, arroser de 2 cuil. à soupe de bouillon de légumes puis déposer sur le dessus de chaque papillote 3 tranches de Sainte-Maure-de-Touraine AOP et 1 tranche d’aromate.

Fermer hermétiquement les papillotes puis les cuire 10 minutes au four préchauffé à 200°C (Th.6-7).

Comment conserver le Sainte-Maure-de-Touraine ?
Pour garder toutes ses qualités gustatives et éviter qu’il ne se dessèche, le Sainte-Maure-de- Touraine AOP sera enfermé dans une boîte en plastique puis placé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pour apprécier tous ses arômes, penser à le mettre à température ambiante une heure avant de le déguster.

SAINTE-MAURE-DE-TOURAINE AOP :
LE CÉLÈBRE FROMAGE A LA ROBE CENDRÉE

Unique en son genre, le « Sainte-Maure-de-Touraine » AOP, le célèbre fromage de chèvre au lait cru, répond aux attentes d’authenticité des Français et à toutes leurs envies gourmandes en s’inscrivant dans les dernières tendances de consommation. Particulièrement apprécié pour sa délicatesse et son onctuosité, les consommateurs le savourent aussi bien froid que chaud, seul ou au cœur de délicieuses créations culinaires. Avec autant de qualités, ce fromage d’exception et de terroir a toute sa place dans nos recettes d’été !

Un fromage ancré dans le terroir
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage d’exception qui, conformément à son Appellation d’Origine Protégée, résulte d’un ancrage fort à son terroir : la Touraine. La totalité de sa production, de l’élevage des chèvres jusqu’à l’affinage du fromage, est effectuée au cœur de la Vallée de la Loire, Terre des Rois et Jardin de France, sur une aire délimitée d’1 million d’ha, seulement. Ce territoire correspond à l'ancienne province de Touraine, c'est-à-dire au département d'Indre-et-Loire, aux cantons limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et à quelques cantons et communes de la Vienne. Grâce au climat doux et tempéré de la région, traversée par la Loire, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP bénéficie de conditions de production exceptionnelles.

Un fromage de haute précision pour des saveurs uniques
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage de précision qui peut être reconnu en un clin d’œil ! Il possède une forme caractéristique de bûche « tronconique » avec deux extrémités aux diamètres distincts. Sa flore de surface arbore une jolie couleur allant du gris clair au gris bleuté, abritant une pâte onctueuse d’un blanc pur, traversée dans toute sa longueur par une paille de 16 cm de long signée du nom du producteur. Jeune, à 10 jours d’affinage, il offre une coupe franche et lisse, une texture onctueuse et fondante, des arômes équilibrés, acidulés et noisettés. Avec le temps, il devient plus caprique et corsé et sa texture, plus sèche, devient plus friable. Les consommateurs l’apprécient particulièrement pour sa douceur et son onctuosité. Ils le savourent aussi bien froid que chaud, seul ou au cœur de délicieuses créations culinaires… Il répond aux attentes d’authenticité des Français d’aujourd’hui et à toutes leurs envies gourmandes en s’inscrivant dans les dernières tendances de consommation !

Des saveurs uniques au gré des durées d’affinage
Le Sainte-Maure-de-Touraine développe des nuances fruitées telles que la noisette, le cacao et le foin sec, caractéristique de l’arôme végétal. Plus le fromage est affiné plus un délicat parfum caprin se développe et contribue à sa typicité. Si 10 jours d’affinage après emprésurage sont nécessaires au Sainte-Maure-de-Touraine AOP pour développer sa fine croûte et sa pâte de couleur blanc ivoire, de texture crémeuse homogène et lisse et ses douces saveurs, la durée d’affinage peut être allongée. Ainsi, selon le temps consacré à son affinage, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP offre une texture et une gamme de saveurs différentes pour combler toutes les envies des amateurs de fromage de chèvre :

Moelleux : dès le 10ème jour d’affinage après emprésurage
Il est lactique et fondant.

Couverture légèrement brillante,
Parfum délicat légèrement acidulé,
Texture tendre, aérée et légèrement humide

Demi-affiné : après 20 jours d’affinage Le goût s’affirme et la texture s’affermie.
Croûte fleurie grisée
Arômes subtils caprin, noisette et foin sec
Texture onctueuse, restant fondante

Affiné : après 30 jours d’affinage
Des saveurs prononcées et une consistance plus ferme.

Croûte très fleurie bleutée
Arômes noisette et caprins plus marqués
Texture dense et cassante

Comment conserver le Sainte-Maure-de-Touraine AOP ?
Pour garder toutes ses qualités gustatives et éviter qu’il ne se dessèche, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP sera enfermé dans une boîte en plastique puis placé dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pour apprécier tous ses arômes, penser à le mettre à température ambiante une heure avant de le déguster.

L'Homme est capable de grandes choses, le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est une…
Il est un fromage d'Excellence gravée d'une paille de céréales. Il est un fromage au delà du fromage. Un fromage né il y a des siècles de la rencontre entre la générosité de la Nature, la bonté de l'animal et le talent de l'Homme. Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP, se crée au cœur d'une région discrète où l'art de vivre est roi : la Touraine.

C'est à partir du lait cru de la chèvre, animal mythique, que se déploie tout l'art des producteurs, fromagers, affineurs… De l'élevage des chèvres, à la récolte du lait, du moulage à l'affinage, la création du Sainte-Maure-de-Touraine AOP dépasse le savoir-faire. C'est un Art de Faire signé par le talent de chaque productrice et producteur…


Plus qu'un savoir-faire, un art de faire…
www.stemauredetouraine.fr

© Sainte-Maure-de-Touraine AOP | Crédits Photos : © Ch.Gauget/Adocom-RP
Tous droits de reproduction réservés

Ça peut aussi vous intéresser

 

À découvrir en vidéo

Laisser un commentaire