Panettone aux pépites de chocolat

Panettone pépites de chocolat
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Panettone il y a pain n’est-ce pas ? Une briochée sucrée que nous trouvons désormais dans tous nos magasins pour les fêtes de fin d’années, mais pourquoi ne pas la réaliser nous-mêmes ?

► 4 œufs
► 500 g de farine
► 170 g de beurre
► 5 cuil. à soupe de pépites de chocolat noir
► 3 cuil. à soupe de pépites de nougatine
► 12 cl de lait
► 80 g de sucre de canne en poudre
► 15 g de levure de boulanger
► Une pincée de sel
► 1 pincée de sel
► 15 g de beurre

①• Faire tiédir le lait en ajoutant 12 cl d’eau, la levure émiettée et une cuil. à soupe de sucre. Fouetter et laisser reposer 15 minutes.

②• Verser la farine, le sel, la levure délayée et 2 œufs entiers dans le bol d’un robot. Pétrir puis ajouter 2 jaunes d’œufs et 150 g de beurre mou en petits morceaux. Continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène. Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser la pâte 1h à température ambiante (20°C au minimum).

③• Quand la pâte a doublé de volume la dégazer en puis incorporer les pépites de chocolat noir et de nougatine.

④• Mélanger à la main puis disposer la pâte dans un moule à brioche préalablement beurré. La laisser pousser encore 1h en recouvrant le moule d’un torchon.

⑤• Inciser d’une croix le dessus de la brioche et enfourner 45 min à 200°C (Th.6-7).

À la sortie du four, badigeonner la surface de sirop de sucre et saupoudrer des éclats de nougatine.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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