Pan-bagnat

Pan-bagnat
Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Passion Céréales vous propose une recette de pan-bagnat issue du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.

► 1 pain à pan-bagnat
► 2 bâtonnets de cèleri coupés en morceaux
► 1 oignon rouge moyen coupé en rondelles
► 2 radis équeutés coupés en rondelles
► 1 tomate moyenne coupée en rondelles
► 1 œuf dur
► 2 cuil. à soupe. de thon émietté
► 1 filet d’anchois a l’ huile
► 1 cœur d’artichaut a l’ huile tranché
► Quelques feuilles de basilic
► 5 ou 6 olives noires dénoyautées
► 1 cuil. à café de vinaigre
► Sel et poivre
► Huile d’olive

①• Commencez à monter votre pan-bagnat en déposant d’abord la tomate, puis le céleri, l’oignon et le radis sur le pain.

②• Mettez ensuite le thon, l’anchois et l’œuf. Assaisonnez de sel, puis de vinaigre et enfin d’huile d’olive.

③• Posez ensuite l’artichaut, le basilic et les olives et fermez avec l’autre moitié du pain.

Dégustez immédiatement ou laissez imbiber et s’entremêler les saveurs au frais.

L'astuce de Trish
Si vous ne trouvez pas LE pain a pan-bagnat, prenez un bon petit pain de campagne rond d’une quinzaine de centimètres de diamètre, coupé en deux dans son épaisseur

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Toute une histoire
Le pan-bagnat, roi des sandwiches, fut à l’origine l’encas hautement portable de pécheurs et ouvriers méditerranéens.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



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© Passion Céréales | Crédit Photo : © Céline Brisset / Passion Céréales
Recette extraite du livre "Succulentes Céréales", par Trish Deseine, aux éditions Menu Fretin.
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