Pan bagnat aux pommes de terre

Pan bagnat pommes de terre
Crédit Photo : © CNIPT/Amélie Roche

La pomme de terre

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 MinutesRéfrigération 2 Heures

 

Ce pan bagnat (et pas pain bagnat !) aux pommes de terre nous fait voyager dans la vielle ville de Nice, pour notre plus grand plaisir.

► 250 g de pommes de terre pour cuisson vapeur, à l’eau
► 4 petits pains ronds
► 140 g de thon à l’huile
► 2 œufs
► 1 grosse tomate
► ½ oignon rouge
► 4 olives noires
► Quelques fèves (facultatif)
► 4 radis
► Huile d’olive
► Sel, poivre

①• Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau 20 min environ.

②• Une fois refroidies, coupez-les en rondelles. Salez légèrement.

③• Faites cuire les fèves 5 min dans une eau bouillante salée. Laissez refroidir puis retirez la peau.

④• Faites cuire les œufs 10 min après ébullition. Laissez refroidir avant d’écaler.

⑤• Coupez les œufs, la tomate, l’oignon et les radis en tranches.

⑥• Coupez les olives en petits morceaux.

⑦• Coupez les pains en deux et arrosez-les d’huile d’olive.

⑧• Répartissez la tomate, l’oignon, le thon, les pommes de terre, les fèves, les olives et l’œuf. Poivrez.

Refermez et placez au frais 2 heures avant de déguster.

UN PEU DE « CULTURE » AUTOUR DE LA POMME DE TERRE !

Rappelons que la culture de la pomme de terre en France est pratiquée sur environ 125 000 hectares et représente en moyenne 5 millions de tonnes chaque année. Légume préféré des Français, la pomme de terre est la première denrée non céréalière au monde.

97% des Français mangent de la pomme de terre dont 60% au moins une fois par semaine. Elle est appréciée pour la diversité des recettes qu’elle propose : on ne s’en lasse pas ! On peut même introduire de la pomme de terre dans les recettes où il n’y en a pas habituellement.

À propos du CNIPT
Créé en 1977, le CNIPT, Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, est l’organisme interprofessionnel reconnu par les Pouvoirs Publics (loi du 10 juillet 1975) dans le secteur de la pomme de terre de consommation (conservation et primeur), vendue sur le marché du frais en France et à l’export. Il agit dans le cadre du règlement de l’Union européenne n°1308/2013 du 17 décembre 2013.

Le CNIPT rassemble et représente tous les opérateurs de la filière pomme de terre fraîche, de la production à la distribution.


La pomme de terre
Retrouvez toutes les infos sur la pomme de terre
 www.lespommesdeterre.com


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