Pains au lait crème et chocolat

Pains au lait crème chocolat
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 3 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Et si on twistait les grands classiques du goûter ? Avec du lait, en trois coups de cuiller à pot (de lait), voici une recette originale ludique et savoureuse qui ravira les petits comme les grands gourmands !

Pour la pâte (12 brioches)
► 350 g de farine T45
► 35 g de sucre
► 150 ml de lait
► 1 œuf
► 1 cuil. à café de sel
► 2 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée instantanée (environ 7 g)
► 100 g de beurre

Pour la garniture
► 250 ml de lait
► 35 g de sucre
► 1 œuf
► 2 jaunes d’œufs
► 20 g de fécule de maïs
► 25 g de beurre
► 100 g de chocolat noir concassé en grosses pépites

①• Pour la pâte, coupez le beurre en petits dés et réservez à température ambiante. Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol d’un robot pétrisseur. Mélangez puis ajoutez l’œuf et le lait et pétrissez pendant 10 min. Ajoutez le beurre peu à peu pour l’incorporer puis pétrissez encore 10 min. Couvrez le bol et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

②• Pour la crème, portez à ébullition le lait. En parallèle fouettez l‘œuf entier et les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule. Versez alors la moitié du lait bouillant sur le mélange en fouettant. Puis reversez dans la casserole et laissez cuire à feu moyen sans cesser de fouetter pendant environ 5 min, jusqu’à ce que la crème soit épaisse. Hors du feu ajoutez le beurre en dés, mélangez, versez dans un bol, couvrez et placez au réfrigérateur.

③• Quand la pâte est levée, appuyez dessus afin de faire sortir le gaz. Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

④• Déposez la pâte sur le plan de travail, découpez 12 morceaux de même poids. Puis étalez-les en disques de 10 cm environ. Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson et laissez lever environ 1 h.

⑤• Appuyez délicatement la base d’un verre sur les disques de pâte pour créer un creux, garnissez-les de crème et ajoutez les pépites de chocolat. Badigeonnez les bords de pâte d’un peu de lait et mettez à cuire au four à 180°C (Th.6) pendant 15 à 20 min.

Dégustez tiède ou froid

Astuces
• Saupoudrer les bords des brioches d’amandes concassées ou de grains de sucre avant cuisson.
• Les brioches sont meilleures le jour-même mais elles se congèlent très bien et se décongèlent en quelques minutes au micro-onde.
• Préparer la crème et la pâte jusqu’à l’étape 3 et les laisser une nuit au réfrigérateur, avant de finir les brioches le lendemain.
• Servir les brioches avec des chocolats chauds.

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


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