Pain perdu façon pizza ou Pan Bagnat niçois

Pain perdu façon pizza ou Pan Bagnat niçois
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes

 

Pas de gâchis avec nos restes de pain et malgré son prix qui augmente c’est fou ce qu’il reste encore pour le lendemain… alors agissons !

► 4 œufs
► 1 grosse boule de pain de campagne
► 30 cl de lait
► 200 g de brousse de vache ou de brebis
► 3 tomates
► 150 g de champignons de paris
► 24 olives
► 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
► 1 petit bouquet de basilic
► Quelques branches de romarin
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Couper la boule de pain en 4 belles tranches dans la circonférence.

③• Fouetter les œufs en omelette dans un saladier. Ajouter le lait et la brousse, saler et poivrer tout en mélangeant bien pour obtenir une texture homogène.

④• Couper les champignons en 4 et les faire dorer 5 min dans une poêle avec 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et une cuil. à soupe de vinaigre. Détailler les tomates en rondelles.

⑤• Verser le mélange œufs, lait et fromage uniformément sur les 4 tranches de pain. Ajouter les rondelles de tomates, les champignons, les olives et le romarin. Verser un filet d’huile d’olive, saler et poivrer au moulin.

⑥• Déposer les pains sur 2 plaques de cuisson, enfourner 20 à 25 minutes.

Ajouter quelques feuilles de basilic et servir chaud ou tiède.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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