Pain d’épices à la Clémentine de Corse IGP confite
Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 1 h 30 Minutes Temps de Cuisson 1 Heure
Découvrez le délice hivernal d'un pain d'épices exceptionnel, sublimé par la douceur des Clémentines de Corse IGP confites. Une fusion exquise de saveurs pour éveiller vos papilles et égayer vos moments gourmands. Laissez-vous séduire par cette expérience gustative unique et chaleureuse.
Les clémentines confites
► 4 clémentines de Corse IGP
► 500 g de sucre en poudre
► 50 cl d’eau
Le pain d’épices
► 10 cl de lait
► 2 clémentines de Corse IGP (zeste et jus)
► 2 œufs
► 1 cuil. à café de cannelle en poudre
► 1 cuil. à café de muscade en poudre
► 1 cuil. à café de cardamome en poudre.
► 1 cuil. à café de gingembre en poudre
► 200 g de sucre en poudre.
► 150 g de miel
► 200 g de farine
► ½ sachet de levure chimique
①• Les clémentines confites
Remplir une grande casserole d’eau et y mettre les clémentines.
Chauffer jusqu’à ébullition. Retirer les clémentines et reproduire l’opération encore 3 fois.
Couper les clémentines en deux et les disposer au fond d’une casserole. Ajouter le sucre et 50 cl d’eau.
Chauffer à feu moyen jusqu’à une petite ébullition. Couvrir avec une assiette et poursuivre à feu très doux pendant 4 heures. Laisser tiédir, puis réserver 1 nuit au réfrigérateur avant utilisation.
②• Le pain d’épices
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Beurrer et fariner un moule à cake. Mettre les zestes des clémentines, le jus des clémentines, le lait et les épices dans une casserole et porter à ébullition. Laisser infuser 30 minutes minimum.
Battre les œufs et le sucre dans un saladier à l’aide d’un fouet. Ajouter le miel et mélanger. Ajouter la farine et la levure chimique.
Fouetter et ajouter le lait infusé petit à petit sans cesser de fouetter. Couper la moitié des clémentines confites en morceaux et les ajouter à la pâte et transvaser la préparation au ¾ du moule à cake et enfourner 1 heure à 180°C (Th.6).
Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille.
Détailler de jolies tranches de clémentines confites et en décorer le pain d’épices.
Astuces : pour gagner du temps, réalisez cette recette avec des clémentines de Corse IGP confites achetées dans le commerce (confiseur, épicerie fine). Remplacez les clémentines de Corse IGP confites par le zeste râpé d’une clémentine.
LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !
Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?
Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.
Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).
Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.
L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.
Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.
LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.
Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.
La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007
grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr
© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Garnier Studios/Clémentine de Corse
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