Pain d’Épice

Proportions pour 10 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 1h00 à 1h30 Minutes

 

• 300 g de très bon miel
• 150 g de farine se seigle
• 150 g de farine de froment
• 10 g (2 à 3 cuil.à café) de bicarbonate de soude
• 30 g d'écorce d'orange confite
• 5 g ( 1 cuil.à café) d'anis vert en poudre
• 2 g (1/2 cuil. à café) de cannelle
• 2 g (1/2 cuil. à café) de gingembre en poudre
• 1 clou de girofle pilé
• 1 pincée de sel
• 30 g de beurre pour le moule
• 1 dl de sirop de sucre

1.Faire chauffer doucement le miel jusqu'à ce qu'il devienne liquide (ne pas le faire bouillir).Ajouter l'écorce d'orange finement hachée.

2.Mélanger les 2 farines et le sel dans un saladier.Incorporer le miel,puis le bicarbonate délayé avec les épices dans 5 cl d'eau.Travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène.Si le mélange est trop dur,ajouter un peu d'eau ou de lait.

3.Beurrer généreusement un ou plusieurs moules à cake.Remplir jusqu'au 3/4.Cuire à four moyen 180°C (th.6) 1 h à 1 h 30,selon la grosseur du moule (une aiguille métallique doit ressortir tiède)

4.Dès la sortie du four,badigeonner le dessus du pain d'épice au sirop de sucre.Attendre le complet refroidissement avant de démouler…et patienter quelques jours avant de déguster : c'est encore meilleur un peu rassis.
 

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