Orzotto aux tomates rôties à l’ail, rouget barbet cuit à la plancha
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une déclinaison résolument originale du risotto avec cet orzotto à base de pâtes de blé (risoni ou orzo) : un plat traditionnel du Nord-Est de l’Italie. Ici, le rouget barbet, un poisson dont le goût corsé, est rehaussé par l’association de la tomate et de l’ail, et par sa cuisson saine à la plancha.
► 8 filets de rouget barbet
► 500 g de tomates cerises (ou tomates séchées ,quand ce n’est pas la saison)
► 250 g d’orzo (ou risoni)
► 50 g de parmesan
► 1 L d’eau
► 1 gousse d’ail
► 1 oignon blanc
► 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
► 3 brins de thym frais
► 2 filets d’huile d’olive
► Sel et poivre, paprika
Optionnel : pour plus de crémeux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
①• Préparer de l’eau chaude dans une bouilloire et couper finement un oignon.
②• Réaliser les tomates rôties : verser les tomates cerises dans une poêle, ajouter un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et un brin de thym frais.
③• Faire revenir l’oignon émincé et le concentré de tomates avec le paprika dans un filet d’huile d’olive. Verser l’orzo, mélanger. Baisser le feu et ajouter l’eau chaude à hauteur, sel et poivre, ainsi que le thym frais. Cuire à la façon d’un risotto, en ajoutant de l’eau lorsque le liquide est totalement absorbé. Mélanger régulièrement pour éviter que la préparation n’accroche au fond de la casserole. En fin de cuisson, agrémenter de parmesan et de la crème fraîche pour un rendu très crémeux.
④• Finalement, cuire les filets de rouget barbet à la plancha, sans matière grasse. Dorer chaque côté, environ 2 minutes par côté selon l’épaisseur des filets.
⑤• Pour le dressage, déposer l’orzotto dans une assiette, ajouter les tomates rôties et disposer 2 ou 3 filets de rouget par personne, agrémenter avec un peu de thym frais.
Servir bien chaud.
Le saviez-vous ?
• Le rouget barbet est pêché dans les zones suivantes : Manche et Mers Celtiques, Golfe de Gascogne, Ouest-Méditerranée
• À la différence du rouget grondin, le rouget barbet a une tête fine prolongée par des barbillons. Son corps rose orangé mesure de 20 à 40 cm et sa chair est très goûteuse.
www.pavillonfrance.fr/encyclopoisson/rouget-barbet
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
www.poissons-coquillages-crustaces.fr
Copyright & Crédits Photos : © Collectif Poissons, Coquillages et Crustacés | Tous droits de reproduction réservés