Onigiris aux rillettes de blanquette de veau

Onigiris rillettes blanquette de veau
Crédit Photo : © Bravo le Veau/INTERBEV x Sophie François-Mülhens

INTERBEV

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Par Baptiste Trudel x Camomilicious

Une bouchée de douceur et de gourmandise : le fondant des rillettes de blanquette de veau se mêle à la délicatesse du riz pour une alliance surprenante et savoureuse.

► Blanquette de veau
► 200 g de riz à sushi
► 2 jaunes d’œufs
► 2 feuilles de nori
► 20 g de gingembre frais râpé
► 1 cuil. à café sucre
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► 100 ml d’huile de pépin de raisin
► 20 ml de vinaigre de riz
► Sel
► Poivre
► Eau

Pour la sauce
► 1 orange
► 1 citron jaune
► 20 ml de sauce soja sucré
► 20 ml de sauce soja salé
► 20 g gingembre râpé

①• Préparer le riz : rincer et laisser tremper le riz dans l’eau froide 1h au réfrigérateur avant cuisson au rice cooker pendant 20 min.

Alternative : mettre le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel et le riz à sushi dans une casserole et bien la fermer avec de l’aluminium. Cuire 5 min à feu doux et 15 min hors du feu (ne jamais ouvrir).

②• Préparer la mayonnaise : dans un bol, mélanger deux jaunes d’œufs, une pincée de sel, une pincée de poivre, la moutarde et le vinaigre de riz. Commencer à fouetter tout en ajoutant l’huile de pépin de raisin en filet. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une consistance épaisse et crémeuse. Conserver la mayonnaise au frais.

③• Préparer les onigiris : prendre la blanquette de veau de la veille. Séparer le veau de la sauce et des légumes. Mélanger le veau effiloché avec la mayonnaise pour créer une sorte de rillette. Pour façonner les onigiris, tremper vos mains dans un bol d’eau froide. Prendre une portion de riz d’environ 50 g et l’aplatir au centre de votre paume. Faire un creux au centre du riz, puis ajouter une cuillère de rillette de blanquette de veau. Fermer ensuite l’onigiri en repliant le riz autour de la farce. Couper des triangles de feuilles de nori et les enrouler autour des onigiris.

⑤• Préparer la sauce : mélanger le jus d’une orange, le jus d’un citron jaune, la sauce soja sucré et salé, ainsi que le gingembre râpé.

Dressage : mettre les onigiris dans une assiette.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…

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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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© Bravo le Veau/INTERBEV | Recette : © Par Baptiste Trudel x Camomilicious
Crédit Photo : © Bravo le Veau/INTERBEV x Sophie François-Mülhens | Tous droits de reproduction réservés

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