One Pot Pasta Orechiette, brocolis et Sbrinz AOP

One Pot Pasta Orechiette, brocolis Sbrinz AOP
Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Proportions pour 2 ou 3 Personnes Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Sbrinz AOP et One-Pot-Pasta, il n'a jamais été aussi rapide de se faire plaisir !
Pour permettre à tous de cuisiner bon, sain et surtout en un rien de temps, les Fromages de Suisse ont succombé à la tendance du One Pot Pasta : cette recette de pâtes, déclinable à l’infini, dont le principe est de mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et de laisser mijoter !
Cela donne des recettes gourmandes et originales agrémentées d’un fromage de Suisse unique, au goût inimitable : le Sbrinz AOP.

► 250 g d’Orecchiette
► 500 g de brocolis
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive vierge extra
► 4 cuil. à soupe de pignons de pin
► 1 gousse d’ail
► 2 cuil. à soupe de crème fraîche
► Sbrinz AOP à volonté
► Sel, poivre
► Viande des Grisons émincées
► Quelques feuilles de mâche
► Ciboulette

①• Versez l’huile d’olive dans une grande sauteuse. Faites-y dorer les pignons de pin et la viande des grisons et réservez-les. Séparez le brocoli en fleurettes.

②• Épluchez et écrasez la gousse d’ail et déposez-la dans la sauteuse. Ajoutez les pâtes. Versez 40 cl d’eau, portez à ébullition, puis baissez le feu. Incorporez les fleurettes de brocoli, salez légèrement, poivrez et laissez mijoter 12 à 15 mn à couvert, en remuant de temps en temps.

③• Ajoutez ensuite la crème, les pignons de pin et la viande des grisons réservés dans la sauteuse, mélangez.

Servez accompagné de copeaux de Sbrinz AOP, de quelques feuilles de mâches et de ciboulette ciselée.

Le Sbrinz AOP accompagne les plats réconfortants d’hiver pour une touche gourmande, fondante et ultra savoureuse.

Le Sbrinz AOP le meilleur ami des gourmands désireux de bonnes recettes cocooning pour cet hiver.

Crédit Photo : © Les Fromages de Suisse / Sbrinz AOP

Un peu d’histoire…
Fabriqué en Suisse centrale depuis 500 ans, le Sbrinz AOP est le plus ancien fromage à pâte extra-dure. Au XVIème siècle, les marchands échangeaient les meules fermes et dorées de Sbrinz AOP en Italie contre du sel et du vin. Il est nommé en référence à sa ville d’origine, Brienz. Ancêtre transalpin du Parmesan et du Grana Padano, ce fromage corsé 100% naturel est fabriqué sans le moindre additif.
Le Sbrinz AOP est fabriqué à base de lait cru de vaches de race brune, seules 20 fromageries de vallée et 7 fromageries d’alpage le fabriquent quotidiennement.
Son élaboration est semblable à d’autres fromages à pâte pressée cuite : création d’un lait caillé, cuisson, égouttage et pressage dans des cercles à fromages, afin d’obtenir les fameuses meules dorées de Sbrinz AOP. Ces meules sont par la suite immergées dans une saumure durant 15 jours maintenue à 18°C, qui lui enlève une grande partie de sa matière grasse et de son humidité, ce qui rend son goût si unique. L’affinage dure 18 mois à la verticale pour aérer les meules au maximum.
Celles-ci sont frottées régulièrement.Un véritable savoir-faire protégé depuis 2002 par une Appellation d’Origine Contrôlée.

Un goût irrésistible…
Sa croute protège une pâte friable et fondante, dont l’arôme unique évoque délicieusement les verdoyants alpages et herbages parfumés. Affiné pendant 18 mois au minimum, le délicieux Sbrinz AOP peut se savourer de différentes façons :
– À 18 mois, finement raboté en rebibes (fins rouleaux) pour une dégustation fondante en bouche,
– À partir de 24 mois d’affinage, il est plus friable et se déguste en bouchées (en brisures) à l’aide d’un ciselet. Son goût fruité s’accompagne parfaitement avec un vin blanc ou bien un cidre pétillant.
– Finement râpé pour apporter de la gourmandise à un plat, comme un gratin, un risotto ou des pâtes.
Allié incontournable pour sublimer les plats d’hiver, le Sbrinz AOP surprend les plus fins gourmets, curieux de nouvelles expériences fondantes et réconfortantes.
Les Fromages de Suisse proposent deux recettes hivernales à base de Sbrinz AOP, de quoi faire tourner la tête des plus gourmands !

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES MOYENNES PAR 100G :
EAU : 35g | PROTÉINES : 30g |  MAT. GRASSES : 20g |  SEL MINÉRAUX : 1.8g
CALORIES : 428 kcal |  JOULES : 1780 kj

Les savoirs utiles du Sbrinz AOP, intensément aromatique.
Le Sbrinz AOP est un fromage à pâte pressée cuite (dit extra-dure), fabriqué au lait cru et entier.
Affiné 18 mois minimum, sa texture est fine et sa saveur épicée et fruitée.
Une meule de Sbrinz AOP pèse entre 25 et 45 kg et présente un diamètre entre 45 et 65 cm.
C’est un fromage 100% naturel, produit sans aucun additif ni conservateur.



www.sbrinz.ch
www.fromagesdesuisse.fr


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