Omelette aux légumes au four

Omelette légumes au four
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Un repas sur le pouce ? On vote pour une omelette généreuse et aérienne. Pour cela rien de plus simple : beurre, fromage, légumes à varier selon ses goûts et ce qu’il reste à la maison, et bien sûr du lait !

► 200 ml de lait
► 10 œufs
► 50 g d’emmental râpé
► 150 g de fleurettes de brocolis
► 100 g de haricots mange-tout
► 150 g de tomates cerises
► 5 g de beurre
► Sel, poivre

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Lavez et coupez les haricots en gros tronçons et faites-les pré-cuire avec les fleurettes de brocolis pendant 3 min. dans de l’eau bouillante salée. Égouttez.

③• Fouettez les œufs avec le lait, salez, poivrez et ajoutez l’emmental. Beurrez l’intérieur d’un plat à gratin, disposez les légumes verts et les tomates cerises dans le fond du plat.

Versez le mélange œufs-lait et enfournez pour 25 min. de cuisson.

Astuce : servez chaud ou froid avec une salade verte.

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr


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