Omble Chevalier au Beaufort en papillote

© Les Fromages de Savoie | Crédit Photo : © L'Atelier Sylvain Madelon – SDB

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 35 Minutes

► 4 filets d'Omble chevalier (frais ou décongelés), de taille et épaisseur moyenne
► 4 grandes feuilles de brick
► 200 g de Beaufort
► 1 jaune d’œuf (facultatif)        
► 2 carottes
► 2 courgettes
► 2 blancs de poireaux
► 2 échalotes
► 2 gousses d'ail
► Persil et basilic
► 3 cuillères à soupe de crème fraîche
► 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
► Sel et poivre
(Filets congelés : attendez qu'ils soient entièrement décongelés avant de commencer la recette).

①• Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

②• Lavez les filets, salez et poivrez à votre goût. Faites des lamelles de Beaufort de 5 à 7 millimètres d'épaisseur.

③• Posez un filet sur une feuille de brick, recouvrez le dessus du poisson de fromage. Enveloppez le poisson avec la brick, de façon à ce que le poisson ne soit plus visible, il ne doit plus rester une ouverture, cela pourrait sécher le poisson à la cuisson.
Vous pouvez éventuellement mettre du jaune d’œuf au pinceau sur le dessus de la feuille de brick pour que celle-ci dore bien au four. Enfournez et laissez cuire pendant 35 minutes. Avant de sortir le plat du four, assurez-vous bien que le poisson est cuit.

④• Accompagnez ce plat d'une julienne de légumes : Émincez carottes, courgettes et blancs de poireaux en fines rondelles. Faites-les revenir à l'huile d'olive dans une grande poêle avec l'ail et l'échalote. Remuez souvent pour éviter que les légumes n'attachent. Lorsque les légumes sont tendres, ajoutez le persil et le basilic. Salez et poivrez. Laissez compoter sur feu très doux. Ajoutez alors la crème fraîche à la compotée de légumes et mélangez.

Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.

Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes
Qui sommes-nous ?

Depuis 1997, l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 fromages des Savoie sous signe de qualité (AOP Abondance, AOP Beaufort, AOP Chevrotin, IGP Emmental de Savoie, IGP Raclette de Savoie, AOP Reblochon de Savoie, AOP Tome des Bauges, IGP Tomme de Savoie), filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels.

© AFTalp / L'Atelier Sylvain Madelon

La force d'un réseau d'experts
Organisée en réseau, l'AFTAlp s'appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d'experts.

Des missions collectives au service de chaque filière
L'AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d'amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d'une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d'agriculture et des acteurs économiques.

L'AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.
Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

ET LES ACCORDS VINS & FROMAGES DE SAVOIE ALORS ?
AOP ABONDANCE : surprenant avec A.O.C. Crémant de Savoie
AOP BEAUFORT : classique avec un Crémant de Savoie et la Roussanne
AOP CHEVROTIN : surprenant avec Le Jacquère
IGP EMMENTAL DE SAVOIE : classique avec A.O.C. Crémant de Savoie et l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie
AOP REBLOCHON : classique avec l’Altesse A.O.C. Roussette de Savoie et la Roussanne
IGP TOMME DE SAVOIE : classique avec le Gamay, surprenant avec la Mondeuse
AOP TOME DES BAUGES : classique avec le Gamay et la Mondeuse, surprenant avec Le Jacquère
Sans oublier la petite nouvelle : L’IGP RACLETTE DE SAVOIE !!


Les terroirs des Savoie
www.fromagesdesavoie.fr

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