Œufs en croûte de pain et fromage

Œufs en croûte de pain et fromage
Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Les œufs, c’est facile et rapide à préparer et tout le monde les adore ! Pour varier les recettes et les plaisirs, encore faut-il trouver l’inspiration. Découvrez nos œufs en croûte de pain et fromage, un délice !

Pour la pâte
► 7 g de levure de boulanger déshydratée (1,5 cuil. à café)
► 250 ml de lait
► 30 g de beurre
► 1 œuf
► 450 g de farine
► 5 g de sel (1,5 cuil. à café)

Pour la farce au fromage
► 300 g de tomme de Savoie
► 200 g de cantal entre deux
► 150 g de fromage blanc
► 1 œuf
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► Poivre

Finition
► 6 petits œufs

①• Pour la pâte : faites chauffer le lait, ajoutez le beurre pour le faire fondre puis versez le mélange tiède sur la levure. Fouettez et laissez reposer 5 min. Ajoutez 1 œuf, fouettez puis ajoutez la farine et le sel. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes puis mettez-la dans un saladier huilé et laissez doubler de volume pendant 2 h.

②• Préparez la farce : enlevez la croûte des fromages. Hachez la tomme de Savoie au couteau et râpez le cantal entre deux. Mélangez avec le fromage blanc, l’œuf, le persil, poivrez généreusement.

③• Préchauffez le four à 250°C (Th.8-9). Divisez la pâte en 6 morceaux, étalez-les en forme ovale de 10 x 20 cm environ, mettez-les sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson et laissez reposer 15 min. Garnissez de farce, rabattez les bords de pâte pour former des barquettes, badigeonnez la pâte avec 1 œuf battu et mettez au four en le baissant à 180°C (Th.6) pour 10 min. de cuisson.

Faites un creux dans chaque barquette et cassez-y un œuf, remettez au four pour 5 à 6 min de cuisson.

Astuce : servez avec une salade pour un repas complet.


Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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