Œufs cocottes aux Asperges blanches de France

Œufs cocottes Asperges blanches de France
Recette & Crédit Photo : © Free The Pickle pour les Asperges de France

Asperges France

Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Découvrez une délicieuse harmonie printanière avec nos œufs cocottes aux Asperges blanches de France. Une recette raffinée et savoureuse qui célèbre la fraîcheur des ingrédients locaux. Succombez à cette expérience culinaire unique et régalez vos papilles en toute simplicité.

► 6 Asperges blanches de France
► 3 échalotes
► 1 filet d’huile
► 1 gousse d’ail
► 40 ml de vin blanc
► 150 ml de crème liquide
► 30 g de parmesan râpé
► Poivre
► Sel
► 6 œufs
► Quelques brins de ciboulette hachée

①• Préparation de la garniture
Couper le talon des asperges blanches de France (environ 3cm). Puis les éplucher en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe). Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges blanches de France à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges). Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin. Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes. Séparer la pointe des asperges blanches de France et la réserver.  Couper les tiges en tronçons. Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins. Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperges blanches de France par-dessus.

②• Cuisson à la vapeur
Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.

③• Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau. Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie. La cuisson dure environ 6min.

Servir immédiatement avec de la ciboulette, un peu de parmesan râpé et de fleur de sel

Savourez le printemps

Des terroirs de qualité, une extrême fraîcheur, une production régionalisée, un savoir-faire unique et précis, de nombreux atouts nutritionnels et une source d’inspiration gourmande. Autant de spécificités qui font de l’asperge française un légume d’exception.

Accueillez le printemps

À PROPOS DE L’AOPN ASPERGES DE FRANCE
L’association Asperges de France fédère, depuis octobre 2008, les producteurs français d’asperges. Reconnue Association d’Organisations de Producteurs Nationale (AOPn) par le Ministère de l’Agriculture, elle rassemble 30% de la production d’asperge française, soit près de 6 500 tonnes produites chaque année par près de 150 producteurs, répartis à travers 8 structures adhérentes présentes au sein des principaux bassins de production :

Le Sud-Ouest avec Les Vignerons de Tutiac, Lebourg, Planasa, Copadax et Maïsadour,
Le Maine et Loire avec Fleuron d’Anjou
Le Sud-Est avec Arterris et Cofruid’Oc

L’AOPn Asperges de France est l’interlocuteur officiel et privilégié de la filière française. Ce statut lui confère une légitimité d’action auprès des pouvoirs publics, de l’interprofession des fruits et légumes (Interfel) dont elle est membre, des instituts de recherches et d’expérimentation ainsi qu’auprès des clients de ses membres.

L ’AOPn Asperges de France a pour mission de représenter et défendre les intérêts des producteurs sur les thématiques :

Marché : connaître la production d’asperges et les marchés via l’anticipation de l’offre, le suivi et l’analyse des campagnes françaises et européennes
Communication : soutenir et développer la consommation d’asperges en valorisant le produit auprès des consommateurs et des professionnels de la filière Fruits et Légumes
Technique : faire le lien entre la recherche, l’expérimentation et les producteurs et coordonner la création d’un outil pour favoriser la production d’asperge de qualité


Asperges France
Plus d’informations sur : www.asperges-de-france.fr


© Asperges de France | Recette & Crédit Photo : © Free The Pickle | Tous droits de reproduction réservés

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