Œufs cocotte façon raclette

Œufs cocotte façon raclette
Crédit Photo : © CNPO / Ph. Asset / ADOCOM-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 25 Minutes

 

Pour changer un peu des recettes montagnardes que nous aimons tant pour les bons moments qu’elles évoquent, mais qui sont quasiment toujours un peu les mêmes…nous sortons des pistes balisées.

En effet, nous avons demandé à notre ami l’œuf Maitre d’école de cuisine de nous concocter une recette genre raclette, avec la précision suivante : Vous avez 25 minutes ! Qui fut dit fut fait, et c’est ainsi que dans une ambiance très chalet refuges & marmottes, notre mascotte nous a proposé la recette d’« œufs cocotte façon raclette ».

À découvrir donc le dérouler de cette idée sympa que nous présentons sur cette jolie photo-tuto avec sa suggestion de stylisme car, il faut penser à tout n’est-ce pas ? Et jouer le jeu jusqu’au bout !

► 8 œufs
► 12 tranches de Morbier ou de fromage à raclette
► 1 oignon jaune
► 8 petites pommes de terre
► 2 tranches de jambon de Savoie
► 20 cl de crème liquide
► 20 g de beurre
► Thym/romarin
► Sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

②• Émincer l’oignon. Faire cuire les pommes de terre 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée puis les couper en rondelles.

③• Les faire revenir 5 min dans une poêle avec le beurre et les oignons, saler, poivrer et réserver.

④• Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux.

⑤• Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.

⑥• Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien.

⑦• Beurrer les cocottes. Verser les blancs battus, puis le fromage, les oignons, les pommes de terre et les lanières de jambon. Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.

⑧• Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 min.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).



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