Œufs à la Florentine

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes  Temps de Cuisson 40 Minutes

 

• 225 g d'épinards en branches frais ou surgelés
• 2 tomates coupées en rondelles
• 4 œufs durs coupés en 2
• 40 g de beurre
• 40 g de farine
• 40 cl de lait
• 50 g de gruyère râpé
• sel, poivre

1.Cuire les épinards 4 à 5 mn dans 1 cm d'eau bouillante salée, en remuant avec une fourchette pendant la cuisson. Les égoutter soigneusement.

2.Beurrer un plat à four peu profond. Étaler les épinards, puis les rondelles de tomates. Saler et poivrer. Recouvrir de demi-œufs côté bombé vers le haut.

3.Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et cuire 1 mn en tournant. Délayer peu à peu avec le lait. Cuire à feu doux en remuant pendant 2 mn après l'ébullition. Hors du feu, ajouter 25 g de gruyère.

4.Verser cette sauce sur les œufs et parsemer du reste de gruyère. Cuire à four chaud 210° (th. 7) 30 mn. Le dessus doit être légèrement doré. Servir dans le plat de cuisson.

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