Œuf paysanne au Saint-Marcellin IGP

Œuf paysanne Saint-Marcellin IGP
© Comité pour le Saint-Marcellin IGP | Recette et Photo : © Magali Buy / Sogo Com

Le Saint-Marcellin

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

L’idée facile & gourmande de Magali ! Une recette gourmande, originale et inspirante, idéale à partager !

► 1 œuf
► Du lard paysan fumé
► Un demi Saint-Marcellin IGP
► 10 cl de crème liquide
► Une tranche de pain de campagne
► Des noix de Grenoble AOP
► De l’huile de noix
► Un oignon cébette
► Sel et poivre du moulin
► Quelques fleurs comestibles

①• Faites fondre le Saint-Marcellin dans la crème liquide avec un peu d’huile de noix et du poivre. Retirez du feu et couvrez.

②• Dans le même temps. Coupez le lard en morceaux grossiers et faites le revenir dans une poêle bien chaude sans noircir. Retirez du feu et couvrez.

③• Concassez quelques noix. Ciselez l’oignon cebette, le blanc d’un côté, le vert de l’autre. Réservez.

④• Coupez le pain de campagne en petits dés avec des noix concassées et faites revenir dans le gras du lard avec le blanc de l’oignon, du sel, du poivre.

⑤• Dans une poêle à part, faites un œuf au plat. poivrez et dressez. Au fond d’une assiette creuse, disposez le pain grillé puis arrosez de crème de Saint-Marcellin.

⑥• Déposez l’œuf au plat délicatement sur le dessus et placez le lard, le vert de l’oignon, le reste des noix.

Un tour de moulin à poivre, quelques gouttes d’huile de noix et des pétales de fleur et le printemps s’invite à table !

Accords mets & boissons : un thé vert ou un bon Beaujolais !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

Le Saint-Marcellin IGP ? Il est tout rond, pratique, mignon,
mais surtout… Il est très bon !

Qu’on le préfère sec ou plutôt moelleux, cru, cuit ou à demi, pas de jaloux, le petit palet fermier est partout, il y en a pour tous les goûts. Qui plus est, quand on sait qu’il est Identification Géographique Protégée, garantie est toute trouvée de manger un fromage gourmet, passé au contrôle qualité !

Le Saint-Marcellin

Et quelle importance de taille aujourd’hui de consommer intelligent et bon pour la santé. À l’heure où l’économie enflamme les foyers et entame tous les budgets déjà serrés, privilégions l’essentiel d’une alimentation préservée et équilibrée, retournons aux sources des paniers nourriciers.

Sain par nature, le panier terroir
Du pain du boulanger, des fruits et légumes de saison, des œufs, du lard et des produits laitiers. De la farine, du sucre, des patates, des oignons, du miel et quelques herbes fraiches, occasion est donnée de revisiter vos placards et garde-manger pour découvrir ou redécouvrir, les goûts vrais et authentiques, offerts par la terre et sa nature première. Et dans le Dauphiné, au pays du Saint- Marcellin IGP, le territoire regorge de merveilles à savourer. Noix de Grenoble AOP, Truite du Vercors, huile d’œillette, pommes et ses vergers, la liste est longue et les possibilités multiples quand on répond tout bonnement au bon sens paysan.

Comité pour le Saint-Marcellin
© Comité pour le Saint-Marcellin IGP | Crédits Photos : © Reflex de Com

Conso, mets de qualité !
Écologie, économies, circuits courts, consommation raisonnée et saine, respect des traditions fermières et de l’agriculture, les avantages se comptent en masse et les inconvénients s’envolent. Manger moins pour manger mieux, c’est faire le pari d’une cuisine repensée à l’ancienne, sans les produits tout prêts, boostés par les grands-mères du PAF ! Et ce ne sont pas les idées qui manquent pour notre Saint-Marcellin IGP. En fondue, en gratin, en tartine ou à main nue, en feuilleté, en sauce ou en salade improvisée, laissez-vos papilles vous porter et osez !

À propos du Comité pour le Saint-Marcellin IGP (CISM)
Le CISM est une association loi 1901 qui regroupe tous les acteurs de la filière, producteurs de lait, producteurs fermiers et transformateurs, fédérés pour mener à bien les actions. Défini comme organisme de défense et de gestion (ODG), le Comité pour le Saint-Marcellin assure au quotidien le suivi de l’IGP soit :

La promotion du Saint-Marcellin IGP.
Le suivi et l’amélioration de la qualité.
La gestion de l’IGP (Indication Géographique Protégée).
La pérennisation de la production régionale.


Le Saint-Marcellin
www.fromage-saint-marcellin.fr


© Comité pour le Saint-Marcellin IGP | Recette et Photos : © Magali Buy / Reflex de Com / Sogo Com
Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page