Nuggets de veau, sauce tartare et potatoes de patate douce
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
La viande de veau, elle trouve sa place dans des recettes qui font dire à tous les gourmands qu’elle a ce truc en plus, ce quelque chose qui fait la différence.
Pour la viande
► 4 escalopes de veau
► 150 g de farine
► 2 œufs
► 200 g de chapelure panko
► 60 cl d’huile de tournesol
► 2 pincées de sel
Pour la garniture
► 800 g de patates douces
► 2 cuil. à soupe de paprika
► 10 cl d’huile d’olive
Pour la sauce
► 1 cuil. à café de moutarde de Dijon
► 1 cuil. à café de vinaigre de Xérès
► 1 jaune d’œuf
► 2 pincées de sel
► 35 cl d’huile de tournesol
► 1 cuil. à soupe de câpres
► 6 cornichons
► ¼ d’une botte de menthe
► ¼ d’une botte de ciboulette
► 1 citron
► 1 échalote
► 2 tours de poivre du moulin
Dressage
► 2 pincées de sel
► 2 tours de poivre du moulin
► 1 cuil. à café de paprika
► 2 pincées de ciboulette (prélevées du ¼ botte précédent)
①• La viande : tailler les escalopes de veau en gros dés. Préparer 3 bols avec la farine, les œufs battus à la fourchette et la chapelure panko. Passer la viande dans la farine puis dans les œufs et enfin dans la chapelure panko. Faire chauffer une casserole avec l’huile, y faire frire les nuggets 5 minutes. Débarrasser sur du papier absorbant, saler.
②• La garniture : préchauffer le four à 200°C (Th.6-7). Éplucher les patates douces et les couper en quartier. Les déposer dans une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dans un bol, mélanger l’huile et le paprika. Verser ce mélange sur les patates douces de manière homogène. Cuire à 200°C pendant 25 minutes.
③• La sauce : éplucher et ciseler l’échalote. Ciseler la menthe et la ciboulette. Réserver 2 pincées de ciboulette pour le dressage. Zester le citron jaune. Hacher les câpres et les cornichons. Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, le jaune d’œuf, le sel et le poivre. Fouetter et ajouter l’huile de tournesol en filet jusqu’à obtenir une sauce bien ferme. Une fois terminée, ajouter les herbes, l’échalote, les câpres, les cornichons et les zestes de citron.
Servir les nuggets de veau et les potatoes de patates douces accompagnés de la sauce. Parsemer de ciboulette, de sel, de poivre et de paprika.
La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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