Noix de Saint-Jacques lardées sur un Tentation de Saint-Félicien fondu, purée de patate douce

Noix de Saint-Jacques lardées Tentation de Saint-Félicien fondu, purée de patate douce
Crédit Photo : © Étoile du Vercors

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

À l’occasion des fêtes de fin d’année, L’Étoile du Vercors propose une recette festive à base de son incontournable fromage au cœur crémeux, le Tentation de Saint-Félicien. L’association parfumée des patates douces, des Noix de Saint-Jacques lardées avec le Tentation de Saint-Félicien, promet de ravir tous les gourmands lors des repas de fin d’année.

► 4 grosses Noix de Saint-Jacques dans leur coquille
► 4 fines tranches de lard fumé
► 30 g de beurre
► 1 grosse patate douce
► ½ Tentation de Saint-Félicien Étoile du Vercors
► Ciboulette
► Sel et poivre du moulin

①• Épluchez la patate douce et coupez-la en gros cubes.

②• Dans une casserole d’eau froide salée, plongez les cubes, chauffez à feu moyen. Comptez 10 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.

③• Pendant ce temps, entourez chaque Noix de Saint-Jacques d’une fine tranche de lard en maintenant celle-ci d’un petit pic en bois.

④• Dans une poêle, faites fondre le beurre puis faites revenir les Noix de Saint-Jacques 4 minutes à feu moyen de chaque côté. Poivrez et réservez.

⑤• Une fois la patate douce cuite, égouttez les morceaux et mixez avec une noix de beurre.

⑥• Pour le dressage, déposez une cuillère de purée de patate douce bien chaude au fond des coquilles, puis une tranche de Tentation de Saint-Félicien.

Ajoutez par dessus une Noix de Saint-Jacques lardée sans le pic puis quelques brins de ciboulette ciselée.

Le Tentation de Saint-Félicien de la Fromagerie L’Étoile du Vercors, la nouvelle alliance parfaite entre savoir-faire et gourmandise !

L’Étoile du Vercors, fromagerie implantée en Isère depuis 1942, célèbre la gourmandise en dévoilant le Tentation de Saint-Félicien, un fromage crémeux ultra fondant, au bon petit goût de noisette, qui ravira tous les amateurs de fromage.

La fromagerie, réputée pour la qualité de ses différents fromages, produit également le Saint-Marcellin IGP, cousin du Saint-Félicien.

Tentation de Saint-Félicien, un concentré de gourmandise
Fromage de terroir, généreux et extrêmement fondant, le Tentation de Saint Félicien est recouvert d’une fine croûte ivoire à l’aspect légèrement ridé. Le Tentation de Saint-Félicien est un fromage au lait thermisé de vache à pâte molle et à croute fleurie. Caractérisé par son double crème et sa saveur délicate de noisette, le Tentation de Saint-Félicien peut voir son goût s’accentuer ou s’adoucir, en fonction de sa durée d’affinage, entre 10 et 21 jours. Le Tentation de Saint- Félicien étant moulé à la louche, une attention particulière est apportée à chaque fromage. Ces caractéristiques font de lui un produit laitier unique, doublement crémeux, pour un intense moment de plaisir et de gourmandise !

Un savoir-faire unique ancré depuis des décennies
La fabrication du Saint-Félicien débute par un moulage à la louche dans des faisselles. Vient ensuite le salage, le démoulage puis l’affinage, celui-ci transformant le lait caillé en fromage. Pendant cette délicate phase, les fromagers surveillent régulièrement les hâloirs afin de veiller à l’obtention d’un taux correct d’humidité et d’une température idéale.
Pour façonner et peaufiner les différents fromages de l’Étoile du Vercors, le savoir-faire du personnel est également primordial. Pour ce faire, une seule ligne directrice : le travail manuel, à la fois des fromagers mais aussi des affineurs. La production artisanale de ces fromages haut de gamme allie richesse du terroir et savoir-faire particulier. Du moulage à la louche jusqu’à l’emballage des fromages, en passant par toutes les étapes de fabrication, le façonnage de ces produits est authentique et ce, de génération en génération.

Le Tentation de Saint-Félicien est disponible en GMS.
Prix de vente constaté : 3,60€ à 3,80€ – 200g

L’Étoile du Vercors, une fromagerie iséroise historique
La fromagerie Étoile du Vercors, située à Saint-Just-de-Claix en Isère, a été créée par Marius Berruyer en 1942 et emploie 145 salariés. Elle tient son nom de sa situation géographique au cœur du massif montagneux du Vercors, situé à cheval entre les départements de l’Isère et de la Drôme. Le lait y est collecté toutes les 48h, auprès de 72 producteurs de vaches laitières, dont 9 certifiés en Agriculture Biologique. Lors de la fabrication, chaque fromage est moulé à la louche, salé et retourné à la main. Ils sont ensuite affinés en hâloirs ventilés par air naturel, puis minutieusement sélectionnés par nos maitres affineurs. Un savoir-faire traditionnel auquel la fromagerie a toujours sur rester fidèle, et gage d’une véritable qualité..



Fromageries de l’Étoile • Le goût des traditions fromagères
www.fromageries-etoile.com


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