Noix de Saint-Jacques et betteraves poêlées, purée de cresson et Fleur de sel Le Guérandais
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 15 Minutes
Les fins d’année sont synonymes de retrouvailles, partage et gourmandises. C'est le moment idéal de se retrouver en famille ou entre amis pour déguster un repas plein de saveurs.
Noix de Saint-Jacques
► 12 noix de Saint-Jacques avec leur corail
► 40 g de beurre demi-sel
Purée de cresson
► 1 botte de cresson
► 120 g de pommes de terre
► 1 échalote
► 15 cl de crème liquide
Betteraves poêlées
► 1 botte de betteraves multicolores
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► Poivre du Moulin
► Fleur de Sel Le Guérandais
①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Retirer les fanes des betteraves, les envelopper d’aluminium et les enfourner pour 1h.
②• Couper les bottes de cresson en deux pour séparer les tiges des feuilles puis rincer bien chaque partie. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes.
③• Faire cuire les pommes de terre 15 min dans une casserole d’eau bouillante.
④• Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger les feuilles de cresson pour 4 min puis les égoutter et les rafraîchir sous un filet d’eau bien froide.
⑤• Dans une petite sauteuse à part, faire revenir l’échalote dans la moitié du beurre.
⑥• Ajouter les tiges de cresson, saler et poursuivre la cuisson 2 min avant de verser la crème. Laisser mijoter à feu doux et sans couvercle pendant 10 min.
⑦• Filtrer la préparation puis mixer avec les feuilles de cresson et les pommes de terre égouttées pour obtenir une purée bien lisse.
⑧• Retirer la peau des betteraves cuites et refroidies, puis les couper en quartiers.
⑨• Faire revenir les betteraves dans une poêle à feu vif pendant quelques minutes. Assaisonner de poivre et de Fleur de Sel Le Guérandais.
⑩• Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle et saisir les coquilles Saint-Jacques 2 min de chaque côté. Baisser le feu, ajouter le beurre et arroser de beurre moussant pendant quelques minutes supplémentaires.
Disposer un peu de purée dans le fond de quatre assiettes puis ajouter les quartiers de betteraves poêlées et les coquilles Saint-Jacques cuites au beurre.
Astuce : si vous utilisez des betteraves de taille classique (pas en botte), les couper simplement en deux en gardant la peau et les placer face plane vers le bas dans un plat de cuisson. Compter 1h de cuisson également.
Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.
Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.
Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.
Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.
Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).
Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.
La Fleur de Sel Le Guérandais
Boîte création festive fleurie
Prix moyen constaté : 3,59 € – 65 g
Disponible en GMS
En 1991, l’obtention du Label Rouge récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !
En mars 2012, la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.
Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.
Le Guérandais a aussi obtenu la certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.
La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :
Il provient des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.
La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième marque la plus connue.
La fleur de sel est connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…
La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante
www.leguerandais.fr
© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés