Naked cake aux Kakis Ribera del Xúquer AOP
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes
Le Kaki Ribera del Xúquer AOP, partez à la découverte de ce fruit savoureux en compagnie de Dorian Cuisine qui vous propose un sublime dessert irrésistible.
► 4 Kakis Ribera del Xúquer AOP
► 20 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de miel liquide
► ½ cuil. à café d’épices à pain d’épices
Pour la crème
► 250 g de mascarpone
► 250 g de crème liquide entière
► 60 g de sucre glace
Pour les 2 cakes
► 8 œufs
► 300 g de sucre en poudre
► 200 g de farine
► 40 g de maïzena
► 2 cuil. à soupe d’eau
①• Séparez les blancs et les jaunes des œufs.
②• Fouettez les blancs, quand ils commencent à mousser, ajoutez 60 g de sucre en poudre puis les monter en neige.
③• Dans un autre récipient battez les jaunes d’œufs et les 240 g de sucre restant. Ajoutez l’eau.
④• Puis ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Mélangez délicatement avec une maryse.
⑤• Incorporez doucement les blancs en neige.
⑥• Répartissez la pâte dans deux moules de 20 cm de diamètre beurrés et farinés.
⑦• Faites cuire une quarantaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C (Th.6).
⑧• Laissez refroidir puis démoulez. Si vous n’avez pas deux moules de même diamètre, vous pouvez faire les gâteaux l’un après l’autre.
⑨• Une fois refroidis, coupez les deux cakes en deux dans l’épaisseur.
⑩• Coupez 3 kakis en petits cubes. Puis faites les revenir dans une poêle avec du beurre. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les épices et le miel puis mélangez bien. Laissez refroidir.
⑪• Montez la crème, le mascarpone et le sucre glace en chantilly.
⑫• Tartinez les demi-cakes avec la chantilly puis répartissez les cubes de kakis sur trois d’entre eux.
⑬• Montez les cakes les uns sur les autres. Puis couvrez les côtés avec de la chantilly. Coupez le kaki restant en deux puis en tranches très fines.
Repliez-les, roulez-les puis décorez-en le cake.
L’EUROPE SIGNE LES PRODUITS
DE SES TERROIRS
Le Kaki Ribera del Xúquer AOP
Dans le cadre de la campagne européenne « L’Europe signe les produits de ses terroirs » qui met à l’honneur les AOP-IGP, le Kaki Ribera del Xúquer se dévoile. Bénéficiant de la prestigieuse AOP depuis 2002, il a su séduire le cœur des consommateurs.
Fruit du plaqueminier, un arbre originaire de Chine, le kaki se cultive depuis plus de 2500 ans. Le Kaki Ribera del Xúquer AOP est cultivé en Espagne au bord du fleuve Júcar, dans la première région exportatrice de kakis au monde.
La variété Rojo Brillante est cultivée dans des vergers de la région de Valence jouissant ainsi d’un bel ensoleillement et de la douceur du climat méditerranéen. La récolte débute au mois d’octobre, les étals des marchés sont alors recouverts de ses couleurs vitaminées et ensoleillées.
Ferme et croquant, ce fruit peu connu a su séduire les Français avec sa saveur douce et légèrement vanillée et ses apports nutritionnels. Très pratique, il s’emporte partout : il se déguste simplement avec la peau et ne contient ni pépins ni noyaux.
Retrouvez le Kaki Ribera del Xúquer AOP
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