Muffins salés au jambon, courgettes et fromage de chèvre

Muffins salés  jambon, courgettes fromage de chèvre
Crédit Photo : © Menu Fretin / Intercéréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Pour un déjeuner en pleine nature sans couverts ni assiettes, optez pour ces petits muffins salés qui changent du traditionnel sandwich. Ils conviendront aussi parfaitement pour un apéritif dînatoire.

Pour 12 muffins
► 350 g de farine
► 1 cuil. à café de levure
► 1 cuil. à café de sel
► 2 cuil. à café de sucre
► 115 g de beurre fondu
► 350 ml de lait ribot
► 2 œufs battus + 1 pour dorer
► 150 g de dés de jambon cuit
► 400 g de courgettes râpées et égouttées
► 200 g de chèvre
► 2 cuil. à soupe de ciboulette hachée
► 40 g de pignons de pins toastés
► 50 g de gros flocons d’avoine

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7).

②• Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les flocons d’avoine, le sel et le sucre.

③• Dans un autre, fouettez ensemble le beurre fondu, le lait ribot et les œufs.

④• Incorporez ensuite les ingrédients humides au mélange sec et mélangez rapidement.

⑤• Ajoutez les dés de jambon, les courgettes râpées, le fromage, la ciboulette et les pignons en les incorporant rapidement.

⑥• Tapissez vos moules de papier sulfurisé et versez le mélange.

Badigeonnez-les délicatement de jaune d’œuf battu et enfournez-les environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que la pointe d’un couteau piquée en ressorte propre.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.

À propos d’Intercéréales
Intercéréales est l’interprofession représentative des céréales. Créée à l’initiative des organisations professionnelles du secteur céréalier, elle réunit tous les acteurs économiques de la filière : la production, la collecte / commercialisation et les acteurs de la première transformation. C’est un lieu d’échange entre ces organisations qui œuvrent ensemble à développer les filières céréalières sur le territoire mais aussi pour valoriser le savoir-faire et la qualité des productions en France et à l’international.

La filière céréalière française compte 440 000 emplois, 240 000 exploitations agricoles et 1 500 entreprises de commerce et de transformation.



Retrouvez toutes les recettes sur notre Blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales | Crédits Photos : © Menu Fretin/Intercéréales | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page