Muffins aux groseilles ou mûres

Muffins groseilles mûres
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 15 à 20 Minutes

 

On fait le plein de gourmandise avec des muffins groseille ou mûre aussi beaux que bons ! Une explosion de saveurs fruitées dans chaque bouchée. À vos paniers !

Pâte à muffins – Pour 12 muffins
► 110 g de farine
► 90 g de sucre
► 50 g de poudre d’amandes
► 1 sachet de levure chimique
► 1 œuf
► 125 g de yaourt
► 1 cuillerée à café de beurre fondu
► 1 pincée de sel

► 125 g de groseilles
► 2 cuillères à soupe de crème de pistache
► 2 cuillères à soupe de pistache concassées, non salées

► 125 g de mûres
► 2 cuillères à soupe de crème d’amande
► 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

①• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

②• Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Battre l’œuf avec le yaourt et le beurre fondu puis ajoutez à la préparation, mélangez bien.

③• Divisez la préparation en deux, ajoutez-y, dans l’un, les ¾ des groseilles avec les pistaches concassées et dans l’autre les mûres avec les amandes effilées, mélangez doucement pour ne pas écraser les fruits.

④• Garnissez de corolles en papier, 12 moules à muffins.

⑤• Remplir 6 corolles jusqu’au tiers avec la pâte à muffins à la groseille, déposez un peu de crème de pistache au centre, recouvrir avec le reste de pâte et parsemez du reste de groseilles.

⑥• Faire de même avec la pâte à muffins à la mûre et la crème d’amande, parsemez du reste de mûres.

Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.

Astuce : adaptez les fruits en fonction de la saison de votre pique-nique. En fin d’été, pensez à la figue ou à la poire qui se marient toutes deux très bien avec l’amande présente dans la pâte à muffins.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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