Muffins aux flocons d’avoine

Muffins flocons d’avoine
Crédit Photo et Recette : © Annelyse Chardon/ CNIEL

Le lait

Proportions pour 9 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Avec cette recette on ne gâche pas une goutte de lait ! Si jamais il venait à en rester, on ose l’épaissir avec de la fécule de maïs et l’arôme de notre choix, pour une petite crème express qui accompagnera avec onctuosité vos muffins.

Pour 9 muffins
► 250 g de farine
► 50 g + 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
► ½ sachet de levure chimique (5 g)
► 60 g de sucre roux
► 20 ml de lait
► 75 g de beurre
► 2 œufs
► 1 grosse pomme
► 100 g de fruits rouges (frais ou surgelés)

①• Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7). Dans un saladier mélangez la farine, les 50 g de flocons d’avoine, la levure et le sucre. Lavez et râpez la pomme avec la peau, ajoutez-la dans le saladier et mélangez.

②• Dans un bol, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ce mélange liquide dans le saladier et mélangez. Ajoutez les fruits rouges et mélangez très légèrement.

③• Beurrez les empreintes d’un moule à muffins ou utilisez des caissettes en papier. Versez la pâte aux ¾ des empreintes puis parsemez du reste des flocons d’avoine.

Enfournez pour 20 min. de cuisson, puis laissez refroidir sur une grille.

Tips cuisine : remplacez les fruits rouges par des fruits secs, raisins, abricots ou cranberries. Vous pouvez aussi remplacer les flocons d’avoine par un reste de muesli.

Le lait
Le lait est une ressource précieuse ! Il est naturellement bon ! Par son goût et ses mille et une possibilités de recettes, il fait le bonheur de tous, en toute occasion et particulièrement celui des enfants. Mais ce n’est pas tout, car le lait a un atout de taille : il est source de calcium, essentiel à la formation et à la solidité des os et des dents. Le lait est également riche en protéines, qui contribuent à augmenter et maintenir la masse musculaire, et contient de nombreux micronutriments : vitamines et minéraux (phosphore, potassium, magnésium, zinc, iode…).

Aujourd’hui plus que jamais, il est aussi important de veiller à l’optimisation de nos ressources et cela passe par l’anti-gaspi ! On sait bien que parfois, une bouteille de lait peut se fait oublier dans le réfrigérateur parce qu’il ne reste que quelques gouttes, mais ces dernières n’ont pas dit leur dernier mot et nous allons vous le prouver avec des idées recettes qui peuvent tout changer.

Un bol de lait (300 ml) couvre 45% des besoins en calcium des enfants de 4 à 10 ans.

Sources : Ciqual, Anses

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
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