Mousse au chocolat et Pruneaux d’Agen IGP
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 MinutesRéfrigération 4 Heures
Et si le Pruneau d'Agen IGP s’associait à l’un des plaisirs préférés des Français ? C'est le moment de savourer une recette à la fois légère, fondante et gourmande.
► 24 Pruneaux d'Agen IGP
► 6 blancs et 4 jaunes d’œufs
► 200 g de chocolat noir à pâtisser
► 45 g de beurre doux
► 45 g de sucre
► 30 cl de thé corsé
► 10 cl de jus d'orange
► 1 cuil. à soupe de rhum (facultatif)
①• Faites chauffer le thé, le jus d'orange et le rhum au micro-ondes.
②• Ajoutez les Pruneaux d'Agen IGP et laissez les gonfler au moins 4 heures. Vous pouvez aussi réaliser cette partie la veille.
③• Fouettez les blancs d’œufs et quand ils sont presque montés en neige ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et brillant.
④• Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au micro-ondes. Mélangez rapidement.
⑤• Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez. Incorporez délicatement les blancs en neige avec une maryse.
⑥• Déposez les pruneaux dans 4 verres. Vous pouvez à votre choix garder ou enlever les noyaux.
⑦• Couvrez avec la mousse au chocolat et faites prendre pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, vous pouvez poser un dernier pruneau sur les mousses et parsemer de copeaux de chocolat.
Le saviez-vous ?
Fruit de la forme par excellence, le Pruneau d’Agen est l’aliment starter idéal pour le petit-déjeuner. Sa teneur en glucides en fait une véritable « pile d’énergie » pour bien démarrer et la variété de ses nutriments, permet aux personnes mangeant peu le matin de couvrir, avec un seul aliment, une grande partie de leurs besoins en fibres, vitamines et minéraux. Une aubaine pour les plus pressées !
À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?
Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !
Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !
1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.
¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.
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Le Pruneau d’Agen, ça vous va bien !
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu
© Les Pruneaux d'Agen IGP | Recette & Crédit Photo : © Dorian Nieto | Tous droits de reproduction réservés