Mousse au chocolat, cacahuètes

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Une douceur chocolatée irrésistible, sublimée par le croquant délicat des cacahuètes. Un dessert festif qui allie gourmandise et élégance pour ravir vos convives à chaque bouchée.
► 6 œufs
► 200 g de chocolat noir
► 60 g de sucre
► 150 g de cacahuètes
► 100 ml de crème fraiche liquide
► 30 g de beurre
①• Pour la mousse au chocolat (préparer la veille ou 20 min avant de servir) : faire fondre le chocolat à feu doux et réserver. En parallèle, séparer les blancs des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige. Dans un grand saladier, verser le chocolat et déposer une grosse cuillerée de blancs montés, puis fouetter vigoureusement. Le mélange va s’épaissir ; pas de panique, c’est normal. Répéter l’opération jusqu’à ce que le mélange soit bien détendu, puis ajouter les jaunes, fouetter et finir par incorporer le reste des blancs en neige (il doit en rester environ ¾) en les incorporant délicatement. La mousse est prête : verser dans des petits pots individuels ou un grand plat, selon votre préférence.
②• Pour le caramel (préparer à l’avance et sortir du réfrigérateur 2 heures avant utilisation). Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen et en parallèle, faire chauffer la crème. Le sucre va fondre puis dorer ; dès qu’il bouillonne et que la couleur vous semble parfaite, verser la crème et bien mélanger (attention aux éclaboussures). Le caramel doit être homogène et bien lisse (si ce n’est pas le cas, le laisser chauffer quelques minutes de plus et le tour est joué). Hors du feu, ajouter le beurre froid et bien mélanger. Votre caramel est prêt.
③• Pour les cacahuètes, il est recommandé de les préparer le jour même, car avec l’humidité, elles risquent de se ramollir. Faire chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle, il va bouillir puis devenir caramel. Dès que le caramel commence à colorer, verser les cacahuètes (car le temps de mélanger, le caramel va continuer à cuire et ne doit pas brûler), bien les enrober de caramel puis les verser sur du papier cuisson. Laisser refroidir.
④• Servir la mousse au chocolat avec un généreux filet de caramel au beurre salé et des cacahuètes caramélisées.
Moment régressif assuré !
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