Moussaka de bœuf salade de fenouil au citron
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Partagez-la en famille dès sa sortie du four pour en apprécier tous les arômes méditerranéens.
Moussaka
► 300 g de bœuf haché
► 300 g d’aubergine
► 50 g d’oignon
► 4 tomates
► 1 gousse d’ail
► 7 cl d’huile d’olive
► 5 g de sel fin
► 4 tours de moulin à poivre
► 1 bouquet garni
Sauce Mornay
► 30 cl de lait demi-écrémé
► 30 g de beurre doux
► 30 g de farine
► 2 jaunes d’œuf
► 50 g d’emmental râpé
Salade de fenouil
► 150 g de fenouil
► 1 citron jaune
► 1 citron vert
► 3 g de sel fin
► 2 g de Piment d’Espelette
①• Moussaka
Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Couper les aubergines en fines rondelles de 1 cm d’épaisseur, les saler puis les laisser reposer pendant 1 heure. Peler et ciseler l’oignon. Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les concasser en petits dés. Dans une cocotte, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive ainsi qu’avec une pincée de sel. Ajouter la viande de bœuf hachée, la gousse d’ail en chemise écrasée, ainsi que le bouquet garni. Laisser colorer pendant quelques minutes. Incorporer les tomates et un verre d’eau. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 30 minutes. Pendant la cuisson de la viande, rincer les aubergines puis les dorer à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient colorées de chaque côté.
②• Sauce Mornay
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine et cuire à feu doux pendant 2 à 3 minutes en mélangeant constamment.
Toujours sur le feu, ajouter petit à petit le lait froid et mélanger jusqu’à obtention d’une sauce épaisse et onctueuse, porter à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre. Une fois la préparation légèrement refroidie, ajouter les jaunes d’œufs ainsi que la moitié du fromage râpé.
③• Cuisson
Beurrer un plat à gratin, puis disposer la moitié des aubergines à l’intérieur et les recouvrir avec le mélange de viande. Terminer le montage avec une autre épaisseur d’aubergines, puis napper généreusement le tout de sauce Mornay.
Parsemer ensuite avec le reste de fromage. Enfourner pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
④• Salade de fenouil
Passer le fenouil entier à la mandoline. Dans un bol, ajouter le jus d’un citron vert et d’un citron jaune. Mettre le sel et le piment d’Espelette. Laisser mariner 15 minutes.
Servir la Moussaka avec la salade de fenouil zestée de citron vert.
Que faire des restes ? Recette express – Riz aux aubergines
Faire cuire du riz et l’assaisonner avec le reste de votre moussaka.
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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