Moules à la Crème et au Curry

moules_a_la_creme_et_au_curry_

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

 

► 2 l de moules
► 3 belles échalotes
► 40 g de beurre demi-sel
► 35 cl de vin blanc
► ½ tête d'ail hachée
► 400 g de tomates pelées et concassées
► 3 cuil. à soupe de curry
► 1 dosette de safran
► 1 pincée de piment
► 2 cuil. à soupe de persil haché
► 1 branche de thym frais
► 2 feuilles de laurier
► 25 cl de crème liquide

1• Gratter et laver les moules.
 
2• Éplucher, laver et ciseler les échalotes.

3• Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y faire suer les échalotes. Verser le vin blanc, ajouter l'ail, les tomates, les épices et les herbes. Porter à ébullition, laisser réduire de moitié à feu doux.

4• Déposer les moules. Mélanger, couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

Verser la crème liquide. Poursuivre la cuisson quelques secondes, juste le temps de chauffer la crème, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

 

B.A.BA DU CHEF
Les moules
Pour bien choisir les moules, il faut veiller à leur présentation : sur l’étal, elles doivent être présentées sur un lit de glace et non en être recouvertes. Il est également indispensable de s’assurer de leur état : les coquilles ne doivent pas être abîmées et doivent être fermées. Si elles sont entrouvertes, en les tapotant légèrement, elles doivent se refermer.
Il est recommandé de consommer les moules fraîches le jour de leur achat. On peut éventuellement les conserver non décortiquées 48 h dans le bac à légumes du réfrigérateur, recouvertes d’un linge mouillé. Si on souhaite les décortiquer à l’avance, elles peuvent être conservées au frais, dans leur jus, 24 à 48 h.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

 

www.cercleculinaire.com

 

CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière

Créé en 1973, le CNIEL, Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière, est une association loi 1901 représentative de l’ensemble des acteurs de la filière laitière française.

Organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics, ses règles de fonctionnement et ses prérogatives ont été fixées dans le cadre de la loi du 12 juillet 1974 entre les producteurs de lait, les groupements coopératifs agricoles laitiers et les industries de transformation du lait.

Le CNIEL est ainsi constitué de trois fédérations membres :

La FNPL : Fédération Nationale des Producteurs Laitiers.
La FNCL : Fédération Nationale des Coopératives Laitières.
La FNIL : Fédération Nationale de l’Industrie Laitière.

www.cniel.com

www.produits-laitiers.com

© Crédits : A. Beauvais – C. Herlédan / Cercles Culinaires Cniel – Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page