Mini-tourtes à l’émincé d’agneau

Mini-tourtes émincé d’agneau
© la-viande.fr / INTERBEV / Crédit Photo : © Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

INTERBEV - la-viande

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Une rencontre parfaite entre la tendreté de l'agneau et la croustillance de la pâte, un festin de saveurs à chaque bouchée. Un choix irrésistible pour les amateurs de cuisine raffinée.

► 200 g à 300 g d’agneau (gigot ou épaule)
► 2 pâtes feuilletées
► 2 poireaux
► 2 carottes
► 100 g de champignons de Paris
► 100 g de petits pois surgelés
► 1 jaune d’œuf
► 1 oignon
► 1 gousse d’ail
► 1 petit bouquet de cerfeuil
► 2 branches de thym
► 1 noix de beurre
► 200 g de crème fraîche épaisse
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► Sel et poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7). Émincer l’ail et l’oignon puis les faire suer dans une noix de beurre.

②• Éplucher et couper en petits dés les carottes et émincer les poireaux. Couper les pieds des champignons puis couper les en tranches. Faire revenir l’ensemble des légumes avec les oignons pendant 10 min.

③• Couper l’agneau en fines lamelles puis ajouter à la préparation et prolonger la cuisson de 10 min. Saler et poivrer. Couper le feu puis ajouter la crème, la moutarde et le thym. Mélanger et réserver.

④• Découper 12 cercles de pâte feuilletée et abaisser la moitié dans 6 ramequins. Répartir ensuite la préparation à l’agneau et recouvrir d’un disque de pâte. Souder bien les bords et découper l’excédent si nécessaire. Battre le jaune d’œuf dans un petit récipient et badigeonner chaque tourte au pinceau. Enfourner pour 25 min de cuisson.

Déguster avec du cerfeuil frais.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité.

En 2021, INTERBEV reçoit à nouveau le label AFNOR « ENGAGÉ RSE DE NIVEAU 3 SUR 4 » pour sa démarche collective de responsabilité sociétale. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens ».


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