Mini Tartelettes aux Noix et aux Figues

Proportions pour 24 Mini Tartelettes
Temps de Préparation 45 Minutes

Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Pour la Pâte:

– 180 g de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 3 cuillères à soupe d'eau froide
– 1 pincée de sel
– 80 g de beurre
– 1 jaune d'oeuf
– Quelques légumes secs pour la cuisson à cru

Pour la Garniture:

– 100 g de crème épaisse
– 1 oeuf
– 80 g de sucre roux
– 100 g de cerneaux de noix (si les noix sont très fraîches les éplucher)
– 5 figues violettes fraîches

Pour la Décoration:

– 24 cerneaux de noix (si les noix sont fraîches, les éplucher)
– 100 g de sucre en poudre

1.Préparer la pâte en pétrissant tous les ingrédients à la main.
2.Préchauffer le four à 200°C (th6-7). Étaler la pâte assez finement et garnir chaque cavité d'un moule à mini-tartelettes (2,5 à 3 cm de diam). Piquer à la fourchette et remplir de légumes secs. Cuire pendant 8 min. Retirer les légumes secs.
3.Préparer la garniture : hacher les noix et les figues assez rapidement, ajouter la crème, l'oeuf, le sucre et bien mélanger.
4.Remplir chaque tartelette d'une cuillère à café de l'appareil précédent. Cuire 12 min au four. Laisser refroidir.
5.Faire un caramel à sec dans une casserole antiadhésive avec 100 g de sucre. Déposer un cerneau de noix sur chaque tartelette et verser un peu de caramel encore liquide dessus.

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