Mini blinis à la crème de pistache, saumon fumé & grenade

Mini blinis crème de pistache, saumon fumé grenade
© @megalowfood/ETF Saumon Fumé et Truite Fumée en France/ADOCOM-RP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Facile à réaliser, équilibrée et gourmande, cette recette tout en fraîcheur et haute en couleurs met merveilleusement bien en valeur le Saumon Fumé.

Pour env. 30 blinis « cocktails »
Pour la pâte à blini

► 80 g de farine complète de grand épeautre (T110)
► 1 œuf
► 60 g d’eau tiède (<35°C)
► 1 cuil. à café de sucre de coco (ou sucre complet)
► ½ cuil. à café de levure sèche de boulanger
► 10 g de beurre fondu
► 1 belle pincée de sel fin

Pour la garniture
► 100 g de Saumon Fumé ou Truite Fumée
► 60 g de fromage frais
► 20 g de purée 100% pistache
► Quelques grains de grenade
► Mini roquette

①• Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède (pas plus de 35°C pour ne pas la désactiver) avec le sucre. Dans un bol, mélanger la farine avec la pincée de sel. Faire un puits et casser l’œuf au centre, verser le beurre fondu et le mélange eau/levure/sucre. Mélanger, filmer et placer dans un endroit tiède durant 4h pour laisser fermenter. Le mélange va gonfler, s’aérer de plein de bulles et gagner en arôme.

②• Faire cuire dans une poêle bien chaude tapissée à chaque fois d’un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive. Verser une cuillère à café pour chaque blini et placer immédiatement un couvercle. Quand ils sont totalement cuits et « mats » sur le dessus, les retourner pour 30sec max de cuisson.

③• Les placer au fur et à mesure dans une assiette et les couvrir avec un torchon propre pour conserver leur moelleux. Ils peuvent se faire 2-3j à l’avance et se conserver dans une boite hermétique au frais.

④• Au moment de garnir, mélanger le fromage frais avec la purée de pistache, en mettre une belle noisette sur chaque blini avec une tranche de Saumon Fumé ou de Truite Fumée, quelques grains de grenade.

Décorer d’herbes fraiches ou d’une petite feuille de roquette.

Astuce : cette pâte versatile se transforme en pâte à crêpes aérées et moelleuses quand elle est diluée avec un peu de lait végétal (après fermentation).

SAUMON FUMÉ : LE POISSON IDÉAL POUR DES FÊTES
PAS COMME LES AUTRES !

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
Les Entreprises du traiteur frais (ETF)
est l'organisation professionnelle des entreprises fabriquant des produits traiteurs et traiteurs de la mer, constituée en 2014 par le regroupement de 4 syndicats professionnels.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


©  Saumon Fumé et Truite Fumée en France | Crédits Photos : © ETF/@megalowfood/Ph. Asset/ADOCOM-RP
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