Mille-feuille de pommes de terre, champignons des bois, pickles d’échalote

Mille-feuille pommes de terre, champignons des bois, pickles d’échalote
© AOC Corbières | Crédit Photo : © Sybille Bréchu

AOC Corbières

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

En accord avec la cuvée Vin' Art, AOC Corbières du Château Aiguilloux

À l’automne, les feuilles se teintent de couleur jaune et orangée, et les journées raccourcissent lentement. La fin de l’été est synonyme de changement, spécialement au centre des tables, avec des plats généreux et traditionnels retrouvant leur place. Les légumes de saison et champignons s’expriment dans de nombreuses déclinaisons, tout en gourmandise.

Ces belles saveurs automnales inspirent le vignoble de l’appellation Corbières, qui vous propose une recette de saison : un mille-feuille de pommes de terre, avec ses champignons des bois et des pickles d’échalote à accorder avec un beau rouge des Corbières, Vin’ Art du Château Aiguilloux.

Pour le mille-feuille de pommes de terre
► 700 grammes de pommes de terre
► 300 grammes de champignons des bois (girolles, cèpes, etc.)
► Huile d’olive
► Une gousse d’ail
► 10 brins de persil
► Fleur de sel

Pour un bocal de pickles d’échalote
► 3 belles échalotes
► 150 ml de vinaigre blanc
► 0,5 cuillère à café de sel fin
► 1 cuillère à café de sucre blanc

Ustensile
► 1 moule à manquer de 20cm (idéalement à charnière)

①• Pelez et émincez les échalotes dans le sens de la longueur. Déposez-les dans un bocal en verre. Dans une petite casserole, portez le vinaigre à ébullition avec le sel et le sucre. Une fois que l’ensemble est dissous, éteignez le feu et versez sur les échalotes. Laissez refroidir et placez au frais (à réaliser 30 minutes à l’avance minimum).

②• Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Chemisez le fond du moule avec du papier sulfurisé et beurrez généreusement les côtés. Déposez les rondelles de pommes de terre en spirale du bord vers l’intérieur puis recommencez jusqu’à épuisement des pommes de terre. Huilez le dessus du mille-feuille avec un pinceau et saupoudrez de fleur de sel.

③• Couvrez d’un aluminium, enfournez à 180°C (Th.6) pour 1 heure. Au bout de ce temps, retirez le papier d’aluminium et prolongez la cuisson de 20 minutes.

④• Dans une poêle, faites revenir une gousse d’ail émincée dans un peu de beurre puis ajoutez les champignons coupés en gros morceaux. Faites dorer 5 minutes, salez, poivrez et ajoutez le persil haché. Prolongez la cuisson 2 minutes.

Démoulez le mille-feuille, recouvrez de champignons et servez avec des pickles d’échalote.

La note du chef : les pickles se conservent 15 jours au réfrigérateur.

VIN’ ART
CHÂTEAU AIGUILLOUX
Situé à Thézan-des-Corbières, le Château Aiguilloux produit des vins élégants, puissants et charpentés. Le respect de de la vigne, du fruit et du terroir est son engagement premier. La philosophie du château peut être résumée en une phrase : Magnifier son terroir c’est laisser chaque vin exprimer sa propre typicité.

Mille-feuille pommes de terre, champignons des bois, pickles d’échalote
© AOC Corbières | Crédit Photo : © Sybille Bréchu

En hommage au monde de l’Art, le Château Aiguilloux souhaite faire honneur à ses vignerons, en les érigeant en artistes, avec cette belle cuvée d’appellation Corbières. Vin' Art est issue d’un alliage entre Carignan de 50 ans, Vieux Grenache noir âgé de 70 ans et de Syrah de 40 ans. La cuvée est élevée en cuve pour une durée d’un an, avant d’être mise en bouteilles.

À l’allure raffinée et harmonieuse, Vin' Art se présente avec un goût d’authenticité et des arômes naturels. Vêtue d’un robe rouge cerise, cette cuvée se dévoile avec un nez doux aux notes de fruits rouges. En bouche, c’est un vin rouge qui s’exprime tout en rondeur, par ses belles notes fruitées. À accorder avec des plats du quotidien, Vin' Art se dégustera parfaitement avec cette belle recette aux couleurs de l’automne : le mille-feuille de pommes de terre, champignons des bois et pickles d’échalote.

www.chateau-aiguilloux.com

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

À propos de l'AOC Corbières
LES CORBIÈRES, UNE APPELLATION D’EXPLORATIONS, UNE TERRE D’AVENTURES !
Le Languedoc est un large croissant qui s’étire entre la mer Méditerranée à l’est et les contreforts pyrénéens au sud. Un amphithéâtre chaud et rude qui enserre les Corbières, une vaste appellation de pépites sauvages, de nectars aux mille contours. Ce vignoble séculaire se redéfinit à travers des nouveaux vins et des assemblages réimaginés, à travers un engagement vertueux unique afin de convoquer dans chacune de ses bouteilles de rouge, de blanc ou de rosé ses terroirs singuliers et ses paysages spectaculaires. L'AOC Corbières est la première appellation du Languedoc avec 1 900 hectares du vignoble labellisés en Agriculture biologique et 700 hectares en conversion.


AOC Corbières
www.vins-corbieres.com


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